Медведев заявил о невозможности перезагрузки отношений с США

По словам премьера, перезагрузка отношений двух стран невозможна как минимум до тех пор, пока стороны не вернутся к "нулевым позициям"

Медведев заявил о невозможности перезагрузки отношений с США
Дмитрий Медведев во время интервью американскому телеканалу.
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу CNBC, что перезагрузка отношений РФ и США в условиях санкций невозможна.

Премьер уверен, что "через некоторое время санкции испарятся, и их просто не будет, но то, что они нанесли урон нашим отношениям, никакого сомнения нет".

"Когда фундаментальные основы международных отношений, то, что мы с таким трудом налаживали, приносится в жертву всякого рода ограничениям просто для того, чтобы показать, какие мы крутые, что вот мы, если что, кого-нибудь накажем, - мне это кажется абсолютно деструктивно, я бы даже сказал: глупая позиция", - заявил Медведев.

Он назвал "абберацией в мозгах" заявления президента США Барака Обамы на недавно прошедшей 69-ой сессии Генассамблеи ООН, который, "перечисляя угрозы, стоящие перед человечеством, или вызовы, стоящие перед человечеством, на первое место поставил соответствующую болезнь - лихорадку Эбола, на второе место - РФ, и только на третье место - "Исламское государство".

"Ну какая тут может быть перезагрузка? Нужно отгрести от этого всего, вернуться к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем", - заявил Медведев.

При этом, по его словам, Россия открыта для налаживания конструктивного диалога как с американскими, так и с европейскими партнерами.

Между тем, по мнению премьера, европейские санкции пока не нанесли ущерб отношениям между Москвой и Берлином, однако в случае продолжения ситуации негативный потенциал будет накапливаться.

"Я думаю, что пока какого-либо существенного ущерба нет хотя бы потому, что мы никаких мер встречных по отношению к немецкому бизнесу не принимали", - заявил Медведев.

Медведев напомнил, что единственным ответным решением российских властей стало ограничение ввоза отдельных продуктов из стран, которые ввели санкции. Медведев предположил, что это могло частично ударить "по интересам каких-либо немецких предпринимателей", однако при этом подчеркнул, что не считает, что "это какие-то колоссальные проблемы".

Отвечая на вопрос о том, нанесли ли недавние события вред отношениям российского президента и главы правительства России с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Медведев заявил, что и у него, и у главы государства "хорошие отношения со всеми".

"Понимаете, это же не вопрос личных отношений - мы можем хоть через день перезваниваться или писать друг другу новогодние открытки, - это вопрос реальной экономики. Если это реальная экономика, то это и реальная политика", - сказал Медведев.

В конце сентября, выступая на Генассамблее ООН, президент США Барак Обама заявил, что санкции, введенные ранее в связи с позицией России по украинскому кризису, могут быть сняты в том случае, если Россия изменит свою позицию по ситуации на Украине. При этом американский президент отметил, что в таком случае США также будут готовы вновь сотрудничать с Россией в вопросе "урегулирования общих вызовов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи