Медведев заявил о невозможности перезагрузки отношений с США

По словам премьера, перезагрузка отношений двух стран невозможна как минимум до тех пор, пока стороны не вернутся к "нулевым позициям"

Медведев заявил о невозможности перезагрузки отношений с США
Дмитрий Медведев во время интервью американскому телеканалу.
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу CNBC, что перезагрузка отношений РФ и США в условиях санкций невозможна.

Премьер уверен, что "через некоторое время санкции испарятся, и их просто не будет, но то, что они нанесли урон нашим отношениям, никакого сомнения нет".

"Когда фундаментальные основы международных отношений, то, что мы с таким трудом налаживали, приносится в жертву всякого рода ограничениям просто для того, чтобы показать, какие мы крутые, что вот мы, если что, кого-нибудь накажем, - мне это кажется абсолютно деструктивно, я бы даже сказал: глупая позиция", - заявил Медведев.

Он назвал "абберацией в мозгах" заявления президента США Барака Обамы на недавно прошедшей 69-ой сессии Генассамблеи ООН, который, "перечисляя угрозы, стоящие перед человечеством, или вызовы, стоящие перед человечеством, на первое место поставил соответствующую болезнь - лихорадку Эбола, на второе место - РФ, и только на третье место - "Исламское государство".

"Ну какая тут может быть перезагрузка? Нужно отгрести от этого всего, вернуться к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем", - заявил Медведев.

При этом, по его словам, Россия открыта для налаживания конструктивного диалога как с американскими, так и с европейскими партнерами.

Между тем, по мнению премьера, европейские санкции пока не нанесли ущерб отношениям между Москвой и Берлином, однако в случае продолжения ситуации негативный потенциал будет накапливаться.

"Я думаю, что пока какого-либо существенного ущерба нет хотя бы потому, что мы никаких мер встречных по отношению к немецкому бизнесу не принимали", - заявил Медведев.

Медведев напомнил, что единственным ответным решением российских властей стало ограничение ввоза отдельных продуктов из стран, которые ввели санкции. Медведев предположил, что это могло частично ударить "по интересам каких-либо немецких предпринимателей", однако при этом подчеркнул, что не считает, что "это какие-то колоссальные проблемы".

Отвечая на вопрос о том, нанесли ли недавние события вред отношениям российского президента и главы правительства России с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Медведев заявил, что и у него, и у главы государства "хорошие отношения со всеми".

"Понимаете, это же не вопрос личных отношений - мы можем хоть через день перезваниваться или писать друг другу новогодние открытки, - это вопрос реальной экономики. Если это реальная экономика, то это и реальная политика", - сказал Медведев.

В конце сентября, выступая на Генассамблее ООН, президент США Барак Обама заявил, что санкции, введенные ранее в связи с позицией России по украинскому кризису, могут быть сняты в том случае, если Россия изменит свою позицию по ситуации на Украине. При этом американский президент отметил, что в таком случае США также будут готовы вновь сотрудничать с Россией в вопросе "урегулирования общих вызовов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Недвижимость
Последние новости