Министерство юстиции предоставит "Мемориалу" возможность устранить нарушения

Правозащитная организация может устранить нарушения, которые послужили причиной иска в Верховный суд, и тем самым избежать ликвидации

Министерство юстиции предоставит "Мемориалу" возможность устранить нарушения
Заседание пленума Верховного суда.
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - У правозащитного общества "Мемориал", о ликвидации которого ходатайствует Минюст России, еще есть время исправить ставшие причиной иска нарушения, в том числе, в период его рассмотрения в Верховном суде, сообщили в пресс-службе министерства.

"В сентябре 2014 года в Минюст России поступило сообщение названной организации о планировании проведения отчетно-перевыборной конференции в ноябре 2014 года без указания точной даты. Просьбы о продлении срока для устранения нарушений, выявленных в результате проверки, сообщение не содержало", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в "Интерфакс" на соответствующий запрос.

В нем отмечается, что "до начала рассмотрения и в период рассмотрения Верховным судом РФ указанного заявления организация имеет возможность устранить нарушения, повлекшие обращение в суд".

"Организация также имеет право заявить в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу для устранения нарушений", - говорится в пресс-релизе.

Ранее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил на брифинге в "Интерфаксе", что "Мемориал" накануне проинформировал Минюст о намеченном на 19 ноября съезде, на котором будут устранены нарушения, ставшие причиной ходатайства министерства перед Верховным судом о ликвидации общества.

Федотов также сообщил, что организация ранее информировала Минюст о проведении конференции для внесения изменений в устав. При этом, по предположению Федотова, документ мог быть составлен "недостаточно понятно".

"Если бы Минюст знал о запланированной на 19-е число конференции "Мемориала", которая является высшим органом общества, то не стал бы обращаться в Верховный суд РФ", - сказал глава президентского Совета.

В минувшую пятницу в Верховном суде РФ сообщили, что инстанция рассмотрит 13 ноября иск Минюста РФ с требованием о ликвидации общества "Мемориал".

По предоставленной информации, иск Минюста о ликвидации общества был принят к производству 25 сентября.

Общество "Мемориал" объединяет десятки неправительственных организаций на территории России. Общество "Мемориал", занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества "Мемориал" работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Этот центр включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости