Роскосмос подключился к поискам вертолета в Туве

Есть обновление от 06:52

Вертолет Ми-8, вылетевший 10 октября из местечка Соруг, с тех пор на связь не выходил. Поиски наземной группировкой и авиацией результата пока не принесли

Роскосмос подключился к поискам вертолета в Туве
Вид на планету из космоса.
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Роскосмос передал в МЧС снимки с термоточками, зафиксированными в день исчезновения вертолета Ми-8 в Туве. В МЧС заявили, что уже начали проверку данных со спутников.

"В соответствии с запросом МЧС России оператором космических средств дистанционного зондирования Земли Роскосмоса осуществляется мониторинг района предполагаемого падения вертолета на территории Республики Тыва посредством космических аппаратов "Ресурс-П" № 1, "Канопус-В" № 1 и "БКА", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

В нем отмечается, что запланированы, обработаны и переданы в МЧС России маршруты по территориям поиска. В общей сложность проведена съемка территории площадью 22 696 квадратных километров.

Глава пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Алексей Хлапов рассказал "Интерфаксу", что на фотографиях видны две термоточки. "Есть вероятность, что это лесные пожары, но и нельзя исключать, что это как-то связано с вертолетом, так как при падении могло быть возгорание", - сказал собеседник агентства.

По его словам, проверка снимков уже начата. "Как быстро удастся проверить данные, мы не знаем, так как погода в Туве сейчас нелетная - снег и ветер. Но наземные группы ведут поиски", - добавил Хлапов.

Вертолет Ми-8, выполнявший рейс Кызыл - местечко Соруг - Кызыл, вылетел из аэропорта Кызыла 7 октября и должен был вернуться на базу 9 октября. Но в тот день из-за погодных условий вылететь из Соруга он не смог. Экипаж вышел на связь 10 октября, запросил вылет и, получив разрешение, начал рейс. Больше связи с бортом не было. По регламенту за полчаса до запланированного прибытия - в 11:30 - диспетчеры попытались связаться с Ми-8, но экипаж на связь не вышел. Уже в 14:40, хотя погода была нелетная, из Кызыла вылетел борт на поиски. Также были подключены наземные службы.

Коммерческий вылет был связан с установкой снегомерных мачт для Саяно-Шушенской ГЭС. На борту Ми-8 находились 12 человек: 6 членов экипажа и 6 пассажиров. Все пассажиры - представители компании "Стройлайн" из города Саяногорска. На борту также находился директор "Туваавиа" Юрий Шин.

В связи с поисками вертолета в республике был введен режим ЧС.

В поисковой операции было задействовано 360 человек - как наземные группы, так и авиация. Состав наземной группировки поиска был увеличен до восьми групп. В их числе спасатели МЧС России, сотрудники МВД, группа из администрации Тоджинского района, пожарной части №16, заповедника Азас и ООО "Лунсин".

За трое суток спасатели в поисках пропавшего Ми-8 осмотрели 20 377 квадратных километров, сообщили в правительстве Тувы. При этом им не удалось обнаружить никаких признаков экипажа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи