Кубок конфедераций-2017
B Камерун– : –22 июня, 18:00 Австралия22 июня, 18:00Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург Арена"B Германия– : –22 июня, 21:00 Чили22 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Жители России уверены в полезности западных санкций для российской экономики

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Большинство россиян считают, что не пострадали от введения санкций против России, они рассчитывают, что ограничения положительно скажутся на экономике страны, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Согласно результатам сентябрьского опроса, проведенного "Левада-Центром" среди 1630 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, относительное большинство россиян (41%) убеждено в направленности санкций стран Запада против широких слоев населения России (31% было в июне 2014 года).

Между тем 30% респондентов считают, что главная "мишень" Запада - узкий круг лиц, отвечающих за российскую политику в отношении Украины. По мнению 21% опрошенных, страны, присоединившиеся к санкциям, не думают о том, в какой мере введенные ограничения затрагивают интересы широких слоев населения. Восемь процентов опрошенных не смогли оценить мотивы западных государств.

Практически каждый третий (35%) участник опроса заявил, что для него лично и его семьи санкции никаких проблем не создали. 44% отметили, что с серьезными затруднениями они и их родственники не столкнулись.

О появлении довольно ощутимых проблем в свете введенных Западом санкций сообщили 14% опрошенных. По словам 2%, ограничения привели к очень серьезным проблемам.

В то же время, потенциально опасными для своей семьи санкции считают 26% респондентов.

Россияне разошлись во мнениях относительно того, правильно ли российское руководство поступает, возмещая из бюджета убытки компаниям, пострадавшим от санкций. 40% поддерживают действия властей, 39% критикуют их. 21% затруднился ответить.

По мнению 60% участников опроса, арест счетов и имущества западных компаний, получивших выгоду от санкций, мог бы послужить хорошим ответом на введенные ограничения. 17% выступили с критикой подобной инициативы. Без малого четверть (23%) опрошенных затруднилась ответить.

К предложению о бойкоте товаров зарубежного производства россияне отнеслись с меньшим пониманием. 58% респондентов поддержали эту идею, каждый четвертый (25%) участник опроса оценил ее негативно. 17% не смогли определиться с ответом.

В целом, 59% россиян предполагают, что западные санкции и ответные ограничения со стороны России пойдут на пользу экономике страны. Противоположной точки зрения придерживается четверть (25%) опрошенных, 17% не смогли поделиться с социологами своими прогнозами.

В ходе опроса 68% россиян заявили, что России не следует ограничивать поддержку Донецкой и Луганской народных республик по требованию Запада. 16% респондентов считает наоборот. 17% затруднились ответить.

Большинство (79%) россиян также выступает против возвращения Крыма Украине, лишь 14% поддерживают эту идею. Восемь ответить затруднились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Присяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве НемцоваПрисяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова
Представители дочери убитого политика полагают, что следствию не удалось доказать причастность к преступлению одного из обвиняемыхПодробнее
Губернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночникеГубернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночнике
Ранее из-за дважды продленного отпуска главы региона появились слухи о его возможной отставке или проблемах со здоровьемПодробнее
В МИД РФ заявили об отсутствии подтверждений смерти лидера ИГ в СирииВ МИД РФ заявили об отсутствии подтверждений смерти лидера ИГ в Сирии
Минобороны РФ ранее заявляло, что главарь ИГ уничтожен в конце мая в результате авиаудараПодробнее
ЕСПЧ увидел дискриминацию в российском законе о запрете гей-пропагандыЕСПЧ увидел дискриминацию в российском законе о запрете гей-пропаганды
Россию обязали выплатить трем истцам почти 50 тысяч евро за нарушение права на свободу выражения мненияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи