Жители России уверены в полезности западных санкций для российской экономики

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Большинство россиян считают, что не пострадали от введения санкций против России, они рассчитывают, что ограничения положительно скажутся на экономике страны, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Согласно результатам сентябрьского опроса, проведенного "Левада-Центром" среди 1630 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, относительное большинство россиян (41%) убеждено в направленности санкций стран Запада против широких слоев населения России (31% было в июне 2014 года).

Между тем 30% респондентов считают, что главная "мишень" Запада - узкий круг лиц, отвечающих за российскую политику в отношении Украины. По мнению 21% опрошенных, страны, присоединившиеся к санкциям, не думают о том, в какой мере введенные ограничения затрагивают интересы широких слоев населения. Восемь процентов опрошенных не смогли оценить мотивы западных государств.

Практически каждый третий (35%) участник опроса заявил, что для него лично и его семьи санкции никаких проблем не создали. 44% отметили, что с серьезными затруднениями они и их родственники не столкнулись.

О появлении довольно ощутимых проблем в свете введенных Западом санкций сообщили 14% опрошенных. По словам 2%, ограничения привели к очень серьезным проблемам.

В то же время, потенциально опасными для своей семьи санкции считают 26% респондентов.

Россияне разошлись во мнениях относительно того, правильно ли российское руководство поступает, возмещая из бюджета убытки компаниям, пострадавшим от санкций. 40% поддерживают действия властей, 39% критикуют их. 21% затруднился ответить.

По мнению 60% участников опроса, арест счетов и имущества западных компаний, получивших выгоду от санкций, мог бы послужить хорошим ответом на введенные ограничения. 17% выступили с критикой подобной инициативы. Без малого четверть (23%) опрошенных затруднилась ответить.

К предложению о бойкоте товаров зарубежного производства россияне отнеслись с меньшим пониманием. 58% респондентов поддержали эту идею, каждый четвертый (25%) участник опроса оценил ее негативно. 17% не смогли определиться с ответом.

В целом, 59% россиян предполагают, что западные санкции и ответные ограничения со стороны России пойдут на пользу экономике страны. Противоположной точки зрения придерживается четверть (25%) опрошенных, 17% не смогли поделиться с социологами своими прогнозами.

В ходе опроса 68% россиян заявили, что России не следует ограничивать поддержку Донецкой и Луганской народных республик по требованию Запада. 16% респондентов считает наоборот. 17% затруднились ответить.

Большинство (79%) россиян также выступает против возвращения Крыма Украине, лишь 14% поддерживают эту идею. Восемь ответить затруднились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи