Жители России уверены в полезности западных санкций для российской экономики

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Большинство россиян считают, что не пострадали от введения санкций против России, они рассчитывают, что ограничения положительно скажутся на экономике страны, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Согласно результатам сентябрьского опроса, проведенного "Левада-Центром" среди 1630 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, относительное большинство россиян (41%) убеждено в направленности санкций стран Запада против широких слоев населения России (31% было в июне 2014 года).

Между тем 30% респондентов считают, что главная "мишень" Запада - узкий круг лиц, отвечающих за российскую политику в отношении Украины. По мнению 21% опрошенных, страны, присоединившиеся к санкциям, не думают о том, в какой мере введенные ограничения затрагивают интересы широких слоев населения. Восемь процентов опрошенных не смогли оценить мотивы западных государств.

Практически каждый третий (35%) участник опроса заявил, что для него лично и его семьи санкции никаких проблем не создали. 44% отметили, что с серьезными затруднениями они и их родственники не столкнулись.

О появлении довольно ощутимых проблем в свете введенных Западом санкций сообщили 14% опрошенных. По словам 2%, ограничения привели к очень серьезным проблемам.

В то же время, потенциально опасными для своей семьи санкции считают 26% респондентов.

Россияне разошлись во мнениях относительно того, правильно ли российское руководство поступает, возмещая из бюджета убытки компаниям, пострадавшим от санкций. 40% поддерживают действия властей, 39% критикуют их. 21% затруднился ответить.

По мнению 60% участников опроса, арест счетов и имущества западных компаний, получивших выгоду от санкций, мог бы послужить хорошим ответом на введенные ограничения. 17% выступили с критикой подобной инициативы. Без малого четверть (23%) опрошенных затруднилась ответить.

К предложению о бойкоте товаров зарубежного производства россияне отнеслись с меньшим пониманием. 58% респондентов поддержали эту идею, каждый четвертый (25%) участник опроса оценил ее негативно. 17% не смогли определиться с ответом.

В целом, 59% россиян предполагают, что западные санкции и ответные ограничения со стороны России пойдут на пользу экономике страны. Противоположной точки зрения придерживается четверть (25%) опрошенных, 17% не смогли поделиться с социологами своими прогнозами.

В ходе опроса 68% россиян заявили, что России не следует ограничивать поддержку Донецкой и Луганской народных республик по требованию Запада. 16% респондентов считает наоборот. 17% затруднились ответить.

Большинство (79%) россиян также выступает против возвращения Крыма Украине, лишь 14% поддерживают эту идею. Восемь ответить затруднились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Недвижимость
Последние новости