"Мемориал" попросил Минюст отозвать иск о его ликвидации до декабря

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" рассчитывает, что министерство юстиции отзовет свой иск в Верховный суд о ликвидации "Мемориала".

"Мы направили официальную просьбу в министерство юстиции с предложением отозвать свой иск до декабря. Документ передан в Минюст накануне. Сейчас мы ждем их реакцию", - сказал "Интерфаксу" в четверг руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский.

Верховный суд 13 ноября рассмотрит иск Минюста о ликвидации общества "Мемориал". У Минюста есть претензии к структуре "Мемориала", который объединяет десятки неправительственных организаций в регионах.

Рогинский сообщил, что в официальном документе "Мемориал" информирует Минюст о том, что на конференции 20 ноября правозащитники рассмотрят претензии ведомства. "Претензии Минюста таковы, что они должны рассматриваться на конференции "Мемориала". Это изменение устава. Какие-то претензии Минюста могут быть приняты, какие-то нет. Но смешно будет оказаться ликвидированным за неделю до конференции, которая специально будет посвящена этой проблеме", - заявил глава "Мемориала".

"Минюст в данном случае - истец, и он должен сказать: да, мы понимаем, давайте отложим рассмотрение в Верховном суде на две недели. Поэтому, как мне объяснили юристы, с просьбой отложить рассмотрение заявления мы обратились именно в Минюст, а не в Верховный суд. Надо будет обратиться в Верховный суд - за нами не заржавеет", - отметил АРогинский.

Глава "Мемориала" сообщил, что в сентябре правозащитники уже информировали Минюст о планах провести во второй половине ноября отчетно-перевыборную конференцию. "В ответ на это Минюст подал заявление в Верховный суд о ликвидации "Мемориала". Теперь мы обращаемся к ним второй раз", - сказал Рогинский.

Между тем, в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" ранее заявили, что у "Мемориала" есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом. "Организация также имеет право заявить в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу для устранения нарушений", - сказали в Минюсте. В министерстве заявили, что знают о сентябрьском обращении "Мемориала" в Минюст, однако сказали, что в документе не было точной даты проведения правозащитниками конференции, а также просьбы дать время на устранение нарушений.

Просьбу "Мемориала" отложить рассмотрение заявления в Верховном суде с 13 ноября на декабрь в Минюсте пока не комментируют.

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Центр "Мемориал" включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости