"Мемориал" попросил Минюст отозвать иск о его ликвидации до декабря

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" рассчитывает, что министерство юстиции отзовет свой иск в Верховный суд о ликвидации "Мемориала".

"Мы направили официальную просьбу в министерство юстиции с предложением отозвать свой иск до декабря. Документ передан в Минюст накануне. Сейчас мы ждем их реакцию", - сказал "Интерфаксу" в четверг руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский.

Верховный суд 13 ноября рассмотрит иск Минюста о ликвидации общества "Мемориал". У Минюста есть претензии к структуре "Мемориала", который объединяет десятки неправительственных организаций в регионах.

Рогинский сообщил, что в официальном документе "Мемориал" информирует Минюст о том, что на конференции 20 ноября правозащитники рассмотрят претензии ведомства. "Претензии Минюста таковы, что они должны рассматриваться на конференции "Мемориала". Это изменение устава. Какие-то претензии Минюста могут быть приняты, какие-то нет. Но смешно будет оказаться ликвидированным за неделю до конференции, которая специально будет посвящена этой проблеме", - заявил глава "Мемориала".

"Минюст в данном случае - истец, и он должен сказать: да, мы понимаем, давайте отложим рассмотрение в Верховном суде на две недели. Поэтому, как мне объяснили юристы, с просьбой отложить рассмотрение заявления мы обратились именно в Минюст, а не в Верховный суд. Надо будет обратиться в Верховный суд - за нами не заржавеет", - отметил АРогинский.

Глава "Мемориала" сообщил, что в сентябре правозащитники уже информировали Минюст о планах провести во второй половине ноября отчетно-перевыборную конференцию. "В ответ на это Минюст подал заявление в Верховный суд о ликвидации "Мемориала". Теперь мы обращаемся к ним второй раз", - сказал Рогинский.

Между тем, в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" ранее заявили, что у "Мемориала" есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом. "Организация также имеет право заявить в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу для устранения нарушений", - сказали в Минюсте. В министерстве заявили, что знают о сентябрьском обращении "Мемориала" в Минюст, однако сказали, что в документе не было точной даты проведения правозащитниками конференции, а также просьбы дать время на устранение нарушений.

Просьбу "Мемориала" отложить рассмотрение заявления в Верховном суде с 13 ноября на декабрь в Минюсте пока не комментируют.

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Центр "Мемориал" включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

В России
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтенииГосдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчинПодробнее
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости