МИД РФ опроверг договоренность об обмене разведданными с США

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Договоренности об обмене разведданными в рамках борьбы с терроризмом между Россией и США на переговорах главы МИД РФ Сергея Лавровым и госсекретаря США Джона Керри в Париже не заключались, сообщает в пятницу российское внешнеполитическое ведомство.

Как отметила замруководителя департамента и печати МИД РФ Мария Захарова журналистам, разъяснение необходимо в связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что 14 октября в Париже Лавров и Керри якобы договорились об обмене разведанными в деле борьбы с терроризмом, а также об участии России в обучении и консультировании иракских сил безопасности.

"Упомянутые вопросы были поставлены Госсекретарем США. Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что Россия давно и последовательно борется с терроризмом и оказывает другим странам содействие перед лицом террористической угрозы, в том числе предоставляя значительную помощь Сирии, Ираку и другим странам региона в укреплении их боеспособности. Россия продолжит эти усилия, но не будет вовлекаться в некие "коалиции", создаваемые в обход Совета Безопасности ООН и в нарушение международного права", - сказала Захарова.

"Внимание Керри было также привлечено к тому, что в рамках российско-американской Президентской комиссии действовала группа по антитеррору, в рамках которой, в частности, осуществлялся взаимополезный обмен информацией. Однако деятельность Президентской комиссии и всех ее механизмов, включая группу по антитеррору, была в одностороннем порядке прекращена американской стороной", - отметила она.

Переговоры Керри и Лаврова в Париже 14 октября продолжались более трех часов. США и Россия, по словам Керри, договорились активизировать обмен разведывательными данными для противостояния боевикам из группировки "Исламское государство".

Как сообщил американский госсекретарь, он также обсудил с главой МИД РФ ситуацию на Украине, подтвердив необходимость соблюдения минских договоренностей о прекращении огня. Также Керри заявил, что украинские власти и международное сообщество не признают результаты выборов, которые собираются провести в ЛНР и ДНР в обход киевских властей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи