В Армении ждут российского президента

В понедельник начинается официальный визит главы российского государства в Армению. Президенты двух стран обсудят развитие экономического сотрудничества и ситуацию в Закавказье и вокруг Нагорного Карабаха

В Армении ждут российского президента
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Взаимодействие России и Армении в торгово-экономической сфере станет одной из центральных тем переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна в Ереване.

Д.Медведев посетит Армению с официальным визитом 20-21 октября по приглашению главы армянского государства.

"Основным пунктом программы визита Д.Медведева станут его переговоры с С.Саргсяном в узком и расширенном составе.

В ходе переговоров главы государств обсудят широкий круг вопросов многопланового российско-армянского сотрудничества", - сообщил накануне визита "Интерфаксу" источник в Кремле.

Это будет уже пятая в этом году встреча Д.Медведева и С.Саргсяна (президенты встречались 24 марта и 24 июня в Москве, 6 июня - в Санкт-Петербурге, 2 сентября - в Сочи).

По словам источника, это "является наглядным подтверждением высокого уровня политического диалога, направленного на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между Россией и Арменией".

"Одной из центральных тем в ходе встречи президентов будет обсуждение взаимодействия в торгово-экономической сфере", - отметил кремлевский источник.

За восемь месяцев 2008 года товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 13%, составив 536,5 млн долларов. Россия является ведущим внешнеэкономическим партнером Армении.

Серьезное внимание уделяется расширению двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Успешно реализуются совместные газоэнергетические проекты. Имеются перспективные проекты в сфере атомной энергетики, а также в геологоразведке и промышленном освоении урановых месторождений, отметил источник.

Российский бизнес осваивает перспективные секторы армянской экономики. В стране эффективно действуют крупнейшие отечественные корпорации - ОАО "Газпром", ЗАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Российский алюминий", ОАО "Вымпелком", АФК "Система", ОАО "РЖД" и АК "АЛРОСА".

Как отмечают в Кремле, "благодаря последовательным усилиям России решаются транспортные проблемы дружественной Армении". С переходом в начале текущего года армянских железных порог в концессионное управление ОАО "РЖД" началась комплексная модернизация всей железнодорожной инфраструктуры Армении.

Активизируются двусторонние межрегиональные связи. В настоящее время в них вовлечено подавляющее большинство - около 70 субъектов Федерации, 16 из которых уже заключили с Арменией соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии, сообщил кремлевский источник.

По его словам, в ходе визита президента России в Армению планируется подписать еще два межрегиональных соглашения: Соглашение между правительством Свердловской области и правительством Армении о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве и Соглашение между правительством Ярославской области и администрацией Армавирской области (Республика Армения) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Кроме того, Д.Медведев и С.Саргсян обсудят в Ереване актуальные международные проблемы, в том числе ситуацию в Закавказье и вокруг Нагорного Карабаха.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле, в частности, "на предстоящих переговорах главы государств обсудят ситуацию в Закавказье, сложившуюся в результате агрессии грузинского режима против Южной Осетии".

"Особое внимание будет уделено обсуждению достигнутых на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ (Москва, 5 сентября) договоренностей по усилению внешнеполитической координации, в том числе с учетом действующего председательства Армении в Организации", - подчеркнул кремлевский источник.

Главы государств также обсудят проблему нагорно-карабахского урегулирования.

"В продолжение активной и конструктивной посреднической линии России в деле нагорно-карабахского урегулирования планируется обменяться мнениями по вопросам разрешения карабахской проблемы", - сообщил источник агентства.

Он подчеркнул, что принципиальная позиция России по этой проблеме остается неизменной: "Москва и в дальнейшем намерена оказывать содействие сторонам конфликта в поиске взаимоприемлемых для сторон решений".

В ходе переговоров главы государств обсудят и российско-армянское сотрудничество в гуманитарной сфере.

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости