Бывшего лидера ДПНИ отправили под домашний арест

Суд согласился со следователем в том, что Александр Поткин может оказать давление на других фигурантов дела о хищениях в БТА-банке

Бывшего лидера ДПНИ отправили под домашний арест
Александр Поткин перед рассмотрением ходатайства следствия о домашнем аресте в Тверском суде.
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал домашний арест националиста Александра Поткина (Белова), подозреваемого в хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд, предает корреспондент "Интерфакса".

В суде следователь настаивал на домашнем аресте бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), хотя статья, по которой он подозревается, относится к экономическим преступлениям. "Поткин зарегистрирован по одному адресу, проживает по другому, также он не имеет официального места работы, поэтому считаю, что ни залог, ни подписка о невыезде не смогут обеспечить надлежащие меры безопасности следствию", - сказал следователь.

Следователь просил запретить Поткину покидать жилое помещение, где он проживает с семьей, пользоваться интернетом и другими средствами связи, также общаться с остальными фигурантами дела - экс-владельцем БТА-банка Мухтаром Аблязовым, который ожидает разрешения вопроса об экстрадиции из Франции, и другими обвиняемыми, которые находятся в международном розыске.

По данным следствия, в деле также имеются неустановленные лица, и оставаясь на свободе, Поткин может оказать на них "давление, вплоть до физического устранения". "У Поткина при обыске найдены телефонные аппараты, что свидетельствует о том, что он постоянно меняет телефоны, кроме того он пользуется средством связи Skype", - добавил следователь. Он подчеркнул, что при задержании Поткин пытался уничтожить документы, а при обыске у него была найдена печать иностранного юридического общества.

Прокурор поддержал ходатайство следствия несмотря на то, что в начале заседания просил отложить его рассмотрение на 72 часа. Он просил суд дать время на ознакомление материалами дела, возбужденного против Поткина на территории Казахстана. Тем не менее суд прокурору отказал.

Представитель прокуратуры также подчеркнул, что правоохранительные органы считают, что именно Поткин занимался легализацией похищенных активов БТА-банка.

В свою очередь, Поткин и его защита возражали против домашнего ареста. Фигурант дела утверждал, что не понимает, в чем его обвиняют, и настаивал, что скрываться не собирается. Он обязался не общаться с другими фигурантами дела и оказывать содействие следствию. Адвокат предлагал внести за него залог в размере 1,5 млн рублей.

Легализация похищенного

Бывшего лидера ДПНИ задержали утром 15 октября по подозрению в совершении преступления по части 4 статьи 174 УК РФ ("Легализация денежных средств"). По данным МВД, в период с 2012 по 2014 год Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем".

Как сообщала газета "Коммерсант", задержание Поткина произошло в гостинице "Интурист Коломенское", в номере подозреваемого изъяли финансовую документацию и литературу, которую в полиции считают экстремистской. По данным пресс-центра МВД, против Поткина также было возбуждено дело по второй части статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды с использованием СМИ и интернета организованной группой"), которое планируется выделить в отдельное производство.

По данным "Коммерсанта" экс-лидер ДПНИ был задержан в рамках расследования обстоятельств хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым. Следователи полагают, что по его поручению Поткин занимался управлением и легализацией наиболее ликвидных активов банка.

При этом близкий соратник националиста Дмитрий Демушкин сообщил изданию, что компании Поткина оказывали Аблязову исключительно легальные юридические услуги, и экс-лидер ДПНИ проходил по делу о хищении в качестве свидетеля. Позднее Демушкин предположил, что задержание связано с общественной деятельностью Поткина и его участием в организации "Русских маршей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции