Председатель ставропольских "солдатских матерей" взята под стражу

Председатель ставропольских "солдатских матерей" взята под стражу
Следственный изолятор.
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Суд взял под стражу председателя комитета солдатских матерей и военнослужащих "Матери Прикумья" Людмилу Богатенкову, сообщили агентству "Интерфакс" в правоохранительных органах в понедельник.

"Богатенкова арестована на месяц. Ей вменяется статья "мошенничество"", - сказал собеседник агентства.

Накануне глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что ситуация с задержанием Богатенковой будет взята на контроль.

В свою очередь член СПЧ Сергей Кривенко сообщил "Интерфаксу", что в минувшую пятницу в офисе "Матерей Прикумья" в Буденновске прошел обыск. Богатенковой разъяснили, что ей инкриминируется ч. 3 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). Затем она была помещена в местный изолятор. На следующий день состоялось судебное заседание, где ей продлили меру пресечения, а потом этапировали в СИЗО Пятигорска.

"Богатенковой - 73 года, общественной опасности она не представляет, но ее взяли под стражу. Это вызывает вопросы, это похоже на месть за ее правозащитную деятельность", - сказал Кривенко.

Он также отметил, что в августе - сентябре правозащитница изучала факты гибели военнослужащих, передавала собранные данные, в том числе в СПЧ. Последняя ее работа заключалась в помощи контрактникам, которых увольняли за отказ ехать на полигон в Ростовскую область.

Ранее в СМИ сообщалось, что в августе Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в котором Богатенкова выступает экспертом, представил в Главное военное следственное управление СК список военных-контрактников 18-й мотосрелковой бригады (в/ч 27777), погибших 9 и 11 августа в районе военного полигона в Ростовской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи