Следствие задумалось об объявлении в розыск свидетелей по делу "Башнефти"

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Ряд высокопоставленных сотрудников АФК "Система" по-прежнему уклоняются от явки в следственные органы для допроса по делу "Башнефти", решается вопрос об их розыске, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела.

"Правоохранительные органы отмечают, что ряд свидетелей по вызову следствия так и не явились на допрос, их планируют объявить в федеральный розыск", - сказал источник.

Он добавил, что в первую очередь это касается заместителя председателя совета директоров АФК "Система" Александра Гончарука и старшего вице-президента - руководителя комплекса корпоративного управления компании Сергея Дроздова. "Информация о возвращении их в РФ не поступала", - сказал источник.

Ранее следственные органы уже заявляли, что Гончарук и Дроздов скрываются от явки в СК РФ. Однако в компании заявляли, что сотрудники вернутся в РФ и придут на допрос в начале октября.

"Башнефть" принадлежит АФК "Система", но в настоящее время правоохранительные органы через суды требуют вернуть акции НК в пользу государства.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян был арестован в июле, но впоследствии отпущен под домашний арест, Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Рахимову. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской НК. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре, но после появления судебных проблем сообщила о переносе сроков SPO.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости