Закон о переносе уплаты обеспечительных взносов МПС подписан президентом РФ

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который переносит срок уплаты обеспечительного взноса платежными системами, не являющимися национально значимыми (в том числе международными платежными системами, МПС), на второй квартал 2015 года. Подписанный закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Госдума приняла этот документ сразу в трех чтениях 14 октября, Совет Федерации одобрил его 15 октября.

Закон изменяет дату начала исчисления обеспечительного взноса, вносимого операторами платежных систем, не являющихся национально значимыми, на первый квартал 2015 года. Таким образом, внесение обеспечительного взноса будет осуществляться начиная со второго квартала.

Также документ предусматривает, что обеспечительный взнос не будет уплачиваться при условии предоставления до 31 марта 2015 года в операционный центр и платежный клиринговый центр национальной системы платежных карт (НСПК) распоряжений по всем переводам в рамках не национально значимой системы средств на территории РФ с использованием МПС, то есть перевод процессинга на территорию РФ. При невыполнении этих условий обеспечительный взнос уплачивается по осуществленным с 1 января 2015 года переводам, распоряжения по которым не переданы в НСПК до 31 марта 2015 года.

Как сообщалось, после того, как весной этого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, в России был принят закон, согласно которому МПС должны отчислять взносы для обеспечения бесперебойности расчетов. За односторонний отказ от обслуживания с систем будет взиматься штраф из средств этого взноса.

МПС, не являющиеся национально значимыми (к ним относятся, в частности, Visa и MasterCard), должны будут перечислять на корсчета в Центробанке РФ обеспечительные взносы в размере суммы денежных переводов на территории России за двухдневный срок.

Согласно постановлению правительства РФ эти взносы должны были быть перечислены до 31 октября 2014 года. Кроме того, постановление предусматривало, что платежные системы, которые полностью перейдут на процессинг НСПК или национально значимой платежной системы, смогут не формировать обеспечительный взнос. Это положение правительственного постановления принятый 14 октября Думой закон не отменяет.

Закон также раскрывает содержание понятия "международные платежные карты". Под ними предлагается понимать платежные карты, которые эмитируются кредитными организациями, расположенными в двух и более государствах и на которых размещен единый товарный знак (знак обслуживания), принадлежащий иностранному юрлицу, которое действует на основании законов той юрисдикции, которой оно подчиняется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи