Экс-лидера ДПНИ заподозрили в экстремизме на территории Казахстана

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Следствие считает, что националист Александр Поткин (Белов), проходящий по делу о хищении $5 млрд БТА-банка, должен быть также привлечен к ответственности по статье "экстремизм".

Об этом заявил в четверг на заседании по изменению Поткину меры пресечения в Тверском суде заявил следователь Николай Будило. По его словам, в ходе обыска по месту жительства Поткина были обнаружены анкеты, с помощью которых "Александр Анатольевич собирал личные данные граждан Казахстана". "Там была папка с надписью Жанаозен. Это дает основания полагать, что он причастен к совершению преступления по статье 282 УК РФ", - отметил Будило.

"Мы отправили запрос в правоохранительные органы Казахстана для проведения допроса указанных граждан. Пока эти действия произведены не были", - добавил следователь. По его словам, в настоящее время материалы дела находятся в Следственном комитете.

В декабре 2011 года в городе Жанаозене в Мангистауской области Казахстана и поселке Шетпе произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек, еще 100 были ранены. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплаты и условиями жизни.

В июне 2012 года суд приговорил 12 зачинщиков беспорядков к срокам от четырех до семи лет колонии.

Бывшего лидера ДПНИ задержали утром 15 октября по подозрению в совершении преступления по части 4 статьи 174 УК РФ ("Легализация денежных средств"). По данным МВД, в период с 2012 по 2014 год Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем".

Экс-лидеру ДПНИ вменяется причастность к хищению $5 млрд у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем этой кредитной организации Мухтаром Аблязовым. Следователи считают, что по его поручению Поткин в 2012-2014 годах занимался управлением и легализацией наиболее ликвидных активов банка.

В минувшую пятницу Поткин был арестован решением Тверского суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи