Объединительный бум

Партии "Патриоты России" и "Российской политической партии Мир и Единство" ведут переговоры об альянсе. Тем временем создающие новую либеральную партию Союз правых сил (СПС), "Гражданская сила" и Демпартия подбирают имя своему объединению

Объединительный бум
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - В России - настоящий бум на партийные слияния и поглощения, охвативший организации различные по ориентации и степени влиятельности. В понедельник достоянием общественности стали переговоры об альянсе руководящих органов партии "Патриоты России" (лидер Геннадий Семигин) и "Российской политической партии Мир и Единство" (лидер Сажи Умалатова). Заметим, что последняя политическая сила в последних выборах в Госдуму не участвовала, а семигинцы добились неутешительных 0,9% голосов избирателей.

На днях Аграрная партия России приняла решение об объединении с правящей партией "Единая Россия". Самороспустившаяся партия "Социальная справедливость" недавно решила влиться в состав представленной в парламенте "Справедливой России". Ряды справедливороссов в обозримом будущем должны пополнить "Зеленые".

Между тем создающие новую либеральную партию Союз правых сил (СПС), "Гражданская сила" и Демпартия подбирают имя своему объединению и, похоже, склоняются к названию "Правое дело". "Пока это не более чем предложение, но оно нас устраивает полностью. Такое название отвечает духу того, что мы хотим делать", - сказал "Интерфаксу" в понедельник Леонид Гозман, который возглавил СПС после ухода из партии прежнего лидера Никиты Белых.

"Двух из трех потенциальных сопредседателей создаваемой партии это название устраивает. Мнение третьего потенциального сопредседателя я пока не знаю", - сообщил он. Гозман отметил, что у новой либеральной партии будут отделения в 70-80 российских регионах. Также он опроверг информацию о том, что лидер Демпартии Андрей Богданов может возглавить московское отделение новой партии. "Богданов не будет руководителем московской организации. Поддерживает эти слухи тот, кто хочет, чтобы у нас ничего не получилось", - сказал Гозман.

В начале октября по итогам политсовета Демпартии. Богданов сообщил, что останется в создаваемой политической структуре, но не войдет в ее руководящие органы. На прошлой неделе Гозман сказал, что СПС, "Гражданская сила" и Демпартия согласовали проект устава создаваемой на их базе новой партии. Он сообщил, что устав и программные документы новой партии будут представлены политсовету и съезду СПС, на котором будет принято окончательное решение об объединении правых с "Гражданской силой" и ДПР.

Официально о создании новой партии на базе СПС, "Гражданской силы" и Демпартии будет объявлено на съезде 16 ноября. Между тем в России создается новое оппозиционное движение под рабочим названием "Солидарность", на базе которого в будущем планируется создать либеральную партию. Среди его организаторов - лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, оппозиционные политики Никита Белых, Борис Немцов, Максим Резник, Владимир Милов, глава движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин и другие. Название "Солидарность" предполагается утвердить на первом съезде движения 13 декабря.

Гозман не против того, чтобы создаваемая либеральная партия сотрудничала с "Солидарностью". "Мне, правда, говорили, что у руководителей нового движения другое мнение. Но я не против. Любая общественная активность, выступающая за демократию, свободу и права человека для России более чем полезна", - сказал Гозман. Экс-лидер СПС Белых сказал "Интерфаксу" в прошлую пятницу, что официально отношение "Солидарности" к оздаваемой новой партии будет определено на съезде движения 13 декабря. "Юридически никаких ограничений нет. Я считаю, что члены новой партии могут участвовать в работе "Солидарности". Но мое мнение отличается от мнения коллег по новому движению. Они полагают, что взаимодействия и контактов быть не должно. Мы придем к какому-то решению на съезде", - обещал Белых.

При этом он высказался против того, чтобы руководство новой партии, которую создают СПС, "Гражданская сила" и Демпартия входило в руководящие органы "Солидарности". Ранее Белых сказал, что движение "Солидарность" в ближайшее время создаст отделения в десятках регионах, а в перспективе на его базе создадут партию.

"Но это отдаленная перспектива. В ближайшие месяцы и год партию с таким составом участников и с такой оппозиционной идеологией никто не зарегистрирует", - заявил он. Название "Солидарность" предполагается утвердить на съезде нового оппозиционного движения. Глава молодежного "Яблока" Илья Яшин сказал ранее "Интерфаксу", что в названии "Солидарность" есть прямая аналогия с одноименным польским движением, которое, будучи объединением профсоюзов во главе с будущим президентом Польши Лехом Валенсой, выступало против коммунистического строя.

Активисты "Яблока" участвуют в создании нового движения в личном качестве. Официально в "Яблоке" к "Солидарности" относятся скептически. "Таких проектов за нашу долгую политическую жизнь было довольно

много. Их объединяло одно - все они были кратковременными, ориентированными, в основном, на личную рекламу. Большого влияния они никогда не имели", - сказал ранее "Интерфаксу" заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко.

В Российском Народно-демократическом союзе (РНДС) Михаила Касьянова заявили, что присоединяться к "Солидарности" не будут. "Если нас пригласят в качестве гостей, то мы готовы обсуждать общественно-политическую ситуацию. Но мы не будем участвовать в процедурных вопросах", - сказала накануне "Интерфаксу" советник Касьянова Елена Дикун.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи