Верховный суд признал законным приговор банде Цапка

Дело в отношении лидера группировки Сергея Цапка прекращено в связи с его смертью в СИЗО

Верховный суд признал законным приговор банде Цапка
Оглашение приговора по делу "банды Цапка" в Краснодарском суде в ноябре 2013 года.
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Российский Верховный суд в пятницу признал законным приговор участникам банды Сергея Цапка, осужденным на длительные сроки за многочисленные убийства в Краснодарском крае. При этом дело в отношении лидера банды было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам в связи с его смертью – в июле он был обнаружен мертвым в камере СИЗО.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд удовлетворил просьбу адвоката Цапка, апелляционные жалобы защитников остальных фигурантов дела были отклонены.

Защита осужденных настаивала, что приговор был вынесен с нарушениями и должен быть отменен. Согласно доводам жалобы, на присяжных оказывали давление. "Состав суда был незаконным, а адвокатов ограничили в общении с подзащитными. Кроме того, некоторых адвокатов ограничили в выступлении в прениях", - сказал один из защитников.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил лидера банды Сергея Цапка и ее участников - Владимира Алексеева, Игоря Черных, Владимира Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка - к лишению свободы на сроки от 19 лет до пожизненного и выплате крупных штрафов. Цапок был приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима и выплате штрафа в размере 700 тыс. рублей.

Согласно обвинению, с 1998 по 2010 годы - за время, в которое банда "цапковских" действовала в станице Кущевской, ее участники убили 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца. Лидер группировки Цапок признан присяжными виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних.

Участники банды были задержаны в ноябре - декабре 2010 года в ходе расследования убийства 12 человек в станице Кущевской 4 ноября 2010 года. Тогда в двухэтажном доме, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены тела 12 убитых, в том числе четырех детей, младшему из которых было девять месяцев. Среди убитых - глава семьи, фермер Сервер Аметов, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с семьей и родственниками.

Двое участников преступной группировки - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - были осуждены ранее на 20 лет лишения свободы каждый. Их дела рассматривались судом в особом порядке, поскольку они пошли на сделку со следствием.

В начале июля 2014 года осужденный Черных покончил с собой в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара. Он повесился на полотенце, привязанном к оконной решетке.

Через несколько дней в медицинской части того же СИЗО был обнаружен мертвым и сам лидер банды Сергей Цапок. В СИЗО он содержался в связи с обжалованием приговора. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, вызванная закупоркой легочной артерии.

Кроме того, еще на этапе следствия покончили с собой проходившие по делу участники банды Виталий Иванов и Сергей Карпенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи