Верховный суд признал законным приговор банде Цапка

Дело в отношении лидера группировки Сергея Цапка прекращено в связи с его смертью в СИЗО

Верховный суд признал законным приговор банде Цапка
Оглашение приговора по делу "банды Цапка" в Краснодарском суде в ноябре 2013 года.
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Российский Верховный суд в пятницу признал законным приговор участникам банды Сергея Цапка, осужденным на длительные сроки за многочисленные убийства в Краснодарском крае. При этом дело в отношении лидера банды было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам в связи с его смертью – в июле он был обнаружен мертвым в камере СИЗО.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд удовлетворил просьбу адвоката Цапка, апелляционные жалобы защитников остальных фигурантов дела были отклонены.

Защита осужденных настаивала, что приговор был вынесен с нарушениями и должен быть отменен. Согласно доводам жалобы, на присяжных оказывали давление. "Состав суда был незаконным, а адвокатов ограничили в общении с подзащитными. Кроме того, некоторых адвокатов ограничили в выступлении в прениях", - сказал один из защитников.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил лидера банды Сергея Цапка и ее участников - Владимира Алексеева, Игоря Черных, Владимира Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка - к лишению свободы на сроки от 19 лет до пожизненного и выплате крупных штрафов. Цапок был приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима и выплате штрафа в размере 700 тыс. рублей.

Согласно обвинению, с 1998 по 2010 годы - за время, в которое банда "цапковских" действовала в станице Кущевской, ее участники убили 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца. Лидер группировки Цапок признан присяжными виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних.

Участники банды были задержаны в ноябре - декабре 2010 года в ходе расследования убийства 12 человек в станице Кущевской 4 ноября 2010 года. Тогда в двухэтажном доме, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены тела 12 убитых, в том числе четырех детей, младшему из которых было девять месяцев. Среди убитых - глава семьи, фермер Сервер Аметов, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с семьей и родственниками.

Двое участников преступной группировки - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - были осуждены ранее на 20 лет лишения свободы каждый. Их дела рассматривались судом в особом порядке, поскольку они пошли на сделку со следствием.

В начале июля 2014 года осужденный Черных покончил с собой в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара. Он повесился на полотенце, привязанном к оконной решетке.

Через несколько дней в медицинской части того же СИЗО был обнаружен мертвым и сам лидер банды Сергей Цапок. В СИЗО он содержался в связи с обжалованием приговора. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, вызванная закупоркой легочной артерии.

Кроме того, еще на этапе следствия покончили с собой проходившие по делу участники банды Виталий Иванов и Сергей Карпенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Пожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцевПожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцев
На площади около 6 тыс. кв. метров в центре города горят более 20 жилых домовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции