Адвокат отстраненного от должности мэра Астрахани заявил о невиновности своего подзащитного

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Адвокат временно отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова Александр Моисеенко попросил Кировский районный суд оправдать подзащитного, обвиняемого в получении взятки.

"Без вмешательства правоохранительных органов умысла на получение взятки не возникло бы и преступления не было совершено (…). Представители правоохранительных органов совершили подстрекательские действия и спровоцировали взятку. Прошу признать незаконными все протоколы следствия, данные оперативного опроса и оперативного эксперимента", - сказал Моисеенко в ходе заседания суда.

Он также отметил, что в ходе следствия были допущены "грубые нарушения", а также, что сотрудники правоохранительных органов "искусственно создали признаки преступления".

Столяров полностью поддержал позицию защиты и эмоционально среагировал на речь гособвинителя Михаила Резниченко. На процессе был объявлен перерыв в связи с плохим самочувствием обвиняемого.

Ранее сообщалось, что гособвинитель потребовал 10 лет заключения в колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей для отстраненного от должности мэра города.

По версии следствия, Столяров потребовал от предпринимателя Константина Хвалыка, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, передать ему 10 млн рублей и выделить долю уставного капитала предприятия в размере 25%. Хвалык подал в полицию заявление о вымогательстве у него Столяровым взятки.

В ноябре 2013 года мэр был задержан в Астрахани сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД РФ при получении этой суммы, после чего его этапировали в Москву и возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

15 ноября Басманный суд Москвы санкционировал арест Столярова, позже он был временно отстранен от занимаемой должности.

В марте текущего года Генеральная прокуратура направила уголовное дело в Кировский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу. Суд начался 18 апреля.

Процесс по делу Столярова несколько раз прерывался из-за плохого самочувствия подсудимого. Один раз он был госпитализирован из здания суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи