Адвокат отстраненного от должности мэра Астрахани заявил о невиновности своего подзащитного

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Адвокат временно отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова Александр Моисеенко попросил Кировский районный суд оправдать подзащитного, обвиняемого в получении взятки.

"Без вмешательства правоохранительных органов умысла на получение взятки не возникло бы и преступления не было совершено (…). Представители правоохранительных органов совершили подстрекательские действия и спровоцировали взятку. Прошу признать незаконными все протоколы следствия, данные оперативного опроса и оперативного эксперимента", - сказал Моисеенко в ходе заседания суда.

Он также отметил, что в ходе следствия были допущены "грубые нарушения", а также, что сотрудники правоохранительных органов "искусственно создали признаки преступления".

Столяров полностью поддержал позицию защиты и эмоционально среагировал на речь гособвинителя Михаила Резниченко. На процессе был объявлен перерыв в связи с плохим самочувствием обвиняемого.

Ранее сообщалось, что гособвинитель потребовал 10 лет заключения в колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей для отстраненного от должности мэра города.

По версии следствия, Столяров потребовал от предпринимателя Константина Хвалыка, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, передать ему 10 млн рублей и выделить долю уставного капитала предприятия в размере 25%. Хвалык подал в полицию заявление о вымогательстве у него Столяровым взятки.

В ноябре 2013 года мэр был задержан в Астрахани сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД РФ при получении этой суммы, после чего его этапировали в Москву и возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

15 ноября Басманный суд Москвы санкционировал арест Столярова, позже он был временно отстранен от занимаемой должности.

В марте текущего года Генеральная прокуратура направила уголовное дело в Кировский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу. Суд начался 18 апреля.

Процесс по делу Столярова несколько раз прерывался из-за плохого самочувствия подсудимого. Один раз он был госпитализирован из здания суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи