Кавказский приоритет для Госдумы

Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашения России с Абхазией и Южной Осетией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи

Кавказский приоритет для Госдумы
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму вопросы о ратификации договоров России с Абхазией и Южной Осетией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, сообщила пресс-служба Кремля. С учетом политической важности этих договоров Медведев предложил рассмотреть вопрос об их ратификации в приоритетном порядке, говорится в сообщении. Договоры с Абхазией и Южной Осетией были подписаны в Москве 17 сентября нынешнего года и легализуют в том числе военное присутствие РФ в этих республиках.

Россия еще десятого октября приступила к развертыванию воинских контингентов в Абхазии и Южной Осетии, в рамках договоренностей о создании в этих республиках военных баз. "Личный состав и материально-технического имущество российских военных баз размещается на территории этих республик, развертывается также вся необходимая инфраструктура военных объектов", - сообщил "Интерфаксу-АВН" ранее высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.

Российское руководство по согласованию с властями Абхазии и Южной Осетии разместить на территориях этих республик военные базы численностью по 3800 российских военнослужащих каждая. Собеседник агентства сообщил, что российская военная база в Южной Осетии будет дислоцироваться в Цхинвали и Джаве, в Абхазии - в Гудаутах и Очамчире. "Размещение российских воинских контингентов в этих республиках не имеет никакого отношения к миротворческой деятельности. Они создаются на основании обращения к России законных властей Южной Осетии и Абхазии", - сказал источник. Отвечая на вопрос о будущем российских миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии, он отметил: "В ближайшее время их зон конфликтов из выводить не планируется".

Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын подтвердил "Интерфаксу-АВН", что Россия начала реализацию соглашений с Абхазией и Южной Осетией о размещении баз. "Это вопрос плановый, он решается в рамках двусторонних отношений. Какие будут сроки (развертывания баз - ИФ), время покажет", - сказал генерал.

По словам Ноговицына, "с учетом того, что впереди зимний сезон, - вопросы обустройства войск требуют детального расчета, необходимо тщательное планирование этого процесса". "То есть это тот самый случай, когда спешка неуместна", - отметил замначальника Генштаба. Базы создаются в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией от 17 сентября.

"В целях обеспечения безопасности договаривающихся сторон, а также мира и стабильности в Закавказском регионе, каждая из договаривающихся сторон будет предоставлять другой договаривающейся стороне право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз (объектов) на своей территории. Условия и порядок реализации такого права в каждом конкретном случае будут определяться отдельными соглашениями", - говорится в документе.

Как сообщил ранее на сессии парламента президент Абхазии Сергей Багапш, на территории республики российские военные будут дислоцированы на двух военных базах - сухопутной и морской. "На территории Абхазии будет столько военнослужащих российской армии, сколько необходимо для обеспечения безопасности нашей республики", - заявил Багапш.

По его словам, "в Абхазии будет дислоцирована серьезная группировка Сухопутных войск на бывшей советской военной базе в городе Гудауте и морская составляющая на Очамчирской военно-морской базе". "Часто задают вопрос: а каково будет их количество? Так вот, количество российских войск будет таковым, чтобы впредь ни у кого не возникало соблазна нападать на Абхазию и убивать мирное население", - сказал Багапш.

"Наблюдатели должны быть на той территории, откуда исходит угроза военной провокации. Вот в Грузии они и должны находиться, чтобы сдерживать горячие головы бешеных людей", - подчеркнул Багапш. По его словам, те, кто настаивает на размещении военных наблюдателей Евросоюза в Абхазии, "попросту спекулируют ситуацией в угоду Грузии". Ранее он заявил, что размещение "мощных" российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии будет способствовать миру на всем Южном Кавказе.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что эти базы смогут обезопасить регион со стороны Грузии. "Их (военных баз - ИФ) будет ровно столько, сколько надо, и условия будут создаваться наиболее благоприятные, чтобы солдаты и офицеры, которые будут находиться на нашей территории, чувствовали себя, как дома", - сказал Кокойты.

Глава МИД РФ, комментируя предстоящее создание баз, ранее отметил. что "реакция Запада на это уже последовала". "Они считают, что это незаконно. Эти оценки мы слышали, многократно объясняли, что наши действия опираются на международное право, и что другого пути обеспечить безопасность нет", - сказал Лавров.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи