Московский поджигатель вернулся?

За минувшие сутки в столице сгорели сразу пять автомобилей. В милиции не исключают, что во всех случаях могли иметь место поджоги

Московский поджигатель вернулся?
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU – За минувшие сутки в столице сгорело пять автомобилей. В настоящее время правоохранительные органы устанавливают причины случившегося.

Ранее сообщалось о семи сгоревших машинах, однако, как рассказали "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, сгоревших автомобилей пять. Четыре пожара произошло в Северо-западном округе столицы: одна машина сгорела в Строгино, еще одна – в Митино, две в Тушино, где сгорели сразу пять гаражей-ракушек. Но три из них оказались пустыми, а две машины пришлось эвакуировать. Пятая машина сгорела на севере Москвы, на Дубнинской улице. В настоящее время правоохранительные органы устанавливают причины пожаров. "Из-за чего загорелись машины, в настоящий момент пока выясняется", - уточнил собеседник "Интерфакса".

Не исключено, что причиной пожаров мог быть поджог. Источники говорят, что на месте были обнаружены следы поджогов, гаражи-ракушки, возможно, были взломаны, а очевидцы утверждают, что на Дубнинской улице рядом со сгоревшей машиной видели подозрительного мужчину.

Напомним, что летом в Москве сгорело около трех десятков автомобилей - каждую ночь горело по несколько машин. Тогда говорили о таинственном московском поджигателе, страдающем пироманией. Правоохранительные органы распространили его фоторобот и обещали вознаграждение за информацию о нем. Предполагалось, что поджигателю около 30–40 лет, он ростом 170–175 см, худощав, имеет европейский тип европейской внешности. Называлась и главная примета подозреваемого – сутулость. Правда, психиатры не были уверены, что действовал человек, страдавший пироманией. По мнению заместителя директора научного Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе, больные пироманией ведут себя совершенно по-другому. Они страдают непреодолимой тягой к поджогам, но делают это разово. По мнению Кеклидзе, хроника летних поджогов в Москве говорит об обратном: "чувство вины преступника явно не гложет". Тем не менее, по делу о серии поджогов были задержаны несколько десятков человек, но в итоге защищать имущество автомобилистам пришлось сами. Во дворах появились группы дежурных, охранявших припаркованные авто. Для того чтобы дежурные в случае чего не допустили самосуда, к каждой группе был приставлен милиционер.

Летом поджоги, переполошившие весь город, прекратились довольно быстро, и паника стихла. Пожары минувших суток – это первый после долгого перерыва подобный случай. Стоит также заметить, что поджоги машин в Москве не так уж редки и почти всегда происходят сериями. Так, в октябре 2006 г. в районах Свиблово и Медведково за одну ночь подожгли девять машин, бросив в них бутылки с зажигательной смесью. На следующий день там же сожгли еще "Мерседес" и "Крайслер". Через месяц в ноябре 2006 г. на улице Свободы неизвестные уничтожили два "Опеля ", а в июне 2007 г. на улице Плещеева сгорели семь машин: три автомобиля "Жигули ", "Газель", "Волга", "Опель Астра" и "Запорожец". Ни одного из поджигателей милиционеры так и не нашли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Недвижимость
Последние новости