МХГ и "За права человека" получили президентские гранты

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Правозащитные организации Московская Хельсинская группа (МХГ) и движение "За права человека" вошли в список получателей президентских грантов по итогам конкурса, который провела организация "Гражданское достоинство". Об этом "Интерфаксу" сообщила уполномоченный по правам человека в РФ, председатель конкурсной комиссии Элла Памфилова.

Московская Хельсинская группа получила 1,8 млн рублей, а движение "За права человека" - более 6 млн рублей". Также среди НКО, которые получат президентские гранты, - Центр содействия реформе уголовного правосудия и Независимый экспертно-правовой совет.

Общество "Мемориал" осталось без гранта. По словам Памфиловой, это связано с тем, что Минюст подал в Верховный суд заявление о ликвидации "Мемориала" как "иностранного агента". Уполномоченный по правам человека напомнила, что региональные отделения "Мемориала" получили президентские гранты по итогам предыдущих конкурсов.

По словам Памфиловой, НКО, которые официально включены в список иностранных агентов, не подавали заявки на участие в нынешнем конкурсе. "Многие из них были победителями прошлых конкурсов. Если мы говорим о потенциальных иностранных агентах, организациях, у которых есть иностранное финансирование, то такие организации в числе победителей нынешнего конкурса присутствуют", - сообщила она.

Член конкурсной комиссии, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что у конкурсной комиссии не было цели не давать гранты НКО, которые признаны иностранными агентами.

Памфилова сообщила, что ряд организаций уже получили гранты в рамках конкурса, который состоялся осенью и весной. Она привела в пример "Голос-Урал", который получил крупные гранты уже дважды, отметив, что проекты по этим грантам еще не завершены. По словам Памфиловой, сейчас приоритет был отдан региональным организациям, а также тем, кто подал заявки впервые.

Гранты по итогам нынешнего конкурса даются на год. Будущей осенью НКО должны будут отчитаться по итогам реализации проектов.

По данным газеты "Ведомости", в список получателей президентских грантов на общую сумму 182 млн рублей вошло более 100 организаций. Всего было подано более 300 заявок. Сайт "Гражданского достоинства" сообщил, что полный список будет опубликован в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции