МХГ и "За права человека" получили президентские гранты

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Правозащитные организации Московская Хельсинская группа (МХГ) и движение "За права человека" вошли в список получателей президентских грантов по итогам конкурса, который провела организация "Гражданское достоинство". Об этом "Интерфаксу" сообщила уполномоченный по правам человека в РФ, председатель конкурсной комиссии Элла Памфилова.

Московская Хельсинская группа получила 1,8 млн рублей, а движение "За права человека" - более 6 млн рублей". Также среди НКО, которые получат президентские гранты, - Центр содействия реформе уголовного правосудия и Независимый экспертно-правовой совет.

Общество "Мемориал" осталось без гранта. По словам Памфиловой, это связано с тем, что Минюст подал в Верховный суд заявление о ликвидации "Мемориала" как "иностранного агента". Уполномоченный по правам человека напомнила, что региональные отделения "Мемориала" получили президентские гранты по итогам предыдущих конкурсов.

По словам Памфиловой, НКО, которые официально включены в список иностранных агентов, не подавали заявки на участие в нынешнем конкурсе. "Многие из них были победителями прошлых конкурсов. Если мы говорим о потенциальных иностранных агентах, организациях, у которых есть иностранное финансирование, то такие организации в числе победителей нынешнего конкурса присутствуют", - сообщила она.

Член конкурсной комиссии, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что у конкурсной комиссии не было цели не давать гранты НКО, которые признаны иностранными агентами.

Памфилова сообщила, что ряд организаций уже получили гранты в рамках конкурса, который состоялся осенью и весной. Она привела в пример "Голос-Урал", который получил крупные гранты уже дважды, отметив, что проекты по этим грантам еще не завершены. По словам Памфиловой, сейчас приоритет был отдан региональным организациям, а также тем, кто подал заявки впервые.

Гранты по итогам нынешнего конкурса даются на год. Будущей осенью НКО должны будут отчитаться по итогам реализации проектов.

По данным газеты "Ведомости", в список получателей президентских грантов на общую сумму 182 млн рублей вошло более 100 организаций. Всего было подано более 300 заявок. Сайт "Гражданского достоинства" сообщил, что полный список будет опубликован в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции