Кубок конфедераций-2017

МХГ и "За права человека" получили президентские гранты

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Правозащитные организации Московская Хельсинская группа (МХГ) и движение "За права человека" вошли в список получателей президентских грантов по итогам конкурса, который провела организация "Гражданское достоинство". Об этом "Интерфаксу" сообщила уполномоченный по правам человека в РФ, председатель конкурсной комиссии Элла Памфилова.

Московская Хельсинская группа получила 1,8 млн рублей, а движение "За права человека" - более 6 млн рублей". Также среди НКО, которые получат президентские гранты, - Центр содействия реформе уголовного правосудия и Независимый экспертно-правовой совет.

Общество "Мемориал" осталось без гранта. По словам Памфиловой, это связано с тем, что Минюст подал в Верховный суд заявление о ликвидации "Мемориала" как "иностранного агента". Уполномоченный по правам человека напомнила, что региональные отделения "Мемориала" получили президентские гранты по итогам предыдущих конкурсов.

По словам Памфиловой, НКО, которые официально включены в список иностранных агентов, не подавали заявки на участие в нынешнем конкурсе. "Многие из них были победителями прошлых конкурсов. Если мы говорим о потенциальных иностранных агентах, организациях, у которых есть иностранное финансирование, то такие организации в числе победителей нынешнего конкурса присутствуют", - сообщила она.

Член конкурсной комиссии, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что у конкурсной комиссии не было цели не давать гранты НКО, которые признаны иностранными агентами.

Памфилова сообщила, что ряд организаций уже получили гранты в рамках конкурса, который состоялся осенью и весной. Она привела в пример "Голос-Урал", который получил крупные гранты уже дважды, отметив, что проекты по этим грантам еще не завершены. По словам Памфиловой, сейчас приоритет был отдан региональным организациям, а также тем, кто подал заявки впервые.

Гранты по итогам нынешнего конкурса даются на год. Будущей осенью НКО должны будут отчитаться по итогам реализации проектов.

По данным газеты "Ведомости", в список получателей президентских грантов на общую сумму 182 млн рублей вошло более 100 организаций. Всего было подано более 300 заявок. Сайт "Гражданского достоинства" сообщил, что полный список будет опубликован в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи