Почему погибла царская династия

Ученые попытались воссоздать картину того, чем болели российские императоры и как это влияло на ход истории нашей страны

Почему погибла царская династия
Император Николай Второй и императрица Александра Федоровна, 1909 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Что предопределило гибель династии Романовых, а в итоге и крах империи? Можно ли было спасти жизнь взорванного террористами императора Александра II? Имеет ли под собой основания версия о самоубийстве Николая I, проигравшего крымскую войну? На эти вопросы попытались ответить авторы историко-медицинской монографии "Медицина и императорская власть в России". Внушительный фолиант (327 страниц форматом 60х90) создан коллективом ученых из восьми человек. Это медики и историки. Подготовка и выпуск издания осуществлены под редакцией академика РАМН Геннадия Онищенко.

Спасти императора

"Идея создания этой книги, - сообщил Онищенко, - возникла на выставке, проходившей в Кремле и посвященной 125-летию создания органов охраны первых лиц Российского государства. Как известно, создание этих органов было связано с трагическими событиями истории, во многом предопределившими ход развития России. Я имею в виду 1 марта 1881 г. - гибель императора Александра II в результате теракта. Эти события показали, что несмотря на всю внушительность многоцветность эскорта, сопровождавшего царя во время его официальных выездов, фактически профессиональной охраны первого лица государства не существовало. Никто из сопровождавших лиц не мог даже оказать элементарной медицинской помощи раненому императору".

В числе экспонатов выставки, многие из которых были выставлены для публичного обозрения, впервые были, например, такие: "Правила для лиц, живущих в здании собственного императорского величества дворца". Пунктом 4 в этих "Правилах" предписывалось: "О заболевающих какой-либо болезнью немедленно давать знать смотрителю для принятия мер к прекращению развития эпидемических и прилипчивых болезней".

"Споткнувшись глазами об этот пункт, я прислушался к завязавшейся рядом со мной дискуссии, - вспоминает Онищенко. - Речь шла, конечно, о ранении Александра II, о том, возможно ли было его спасти. Благо среди первых посетителей выставки присутствовали все первые архивные лица страны, профессиональные историки и медики, причем лица, принимающие решения. А конкретным предметом обсуждения оказался экспонировавшийся на выставке мундир императора, а вернее то, что от этого мундира осталось после теракта. Этот-то мундир окончательно сформировал во мне, и не только, убежденность в необходимости создания отдельного труда о медицинском обеспечении жизнедеятельности российских императоров".

Кажется, в этом аспекте о российских императорах еще не писали?

Так уникальность этой книги как раз в том и состоит, что она впервые в истории российской государственности, основываясь на бесценных архивных материалах, личных архивах царской семьи, врачей, которые следили за здоровьем императоров и их семей, а также официальных архивах министерства Императорского двора с высочайшей подлинностью, основываясь только на документах, воспроизводит картину состояния здоровья, болезни и причин смерти четырех последних российских императоров - Николая I, Александра II, Александра III и Николая II, а также окружающих их лиц - членов семей, ближайших соратников, врачей.

Гибель Романовых

Кроме того, в книге впервые предпринята системная попытка дать на огромном архивном материале картину развития придворной медицины, показать общение врачей и их пациентов.

"Хотя героями данной книги, - продолжил Онищенко, - являются руководители государства, от решений которых зависело развитие не только России, но, во многом, и мировой цивилизации XIX-начала ХХ вв., в книге нет описания исторических событий. И могущественные люди представлены лишь как пациенты со всеми их недугами и психологическими особенностями".

На мой взгляд, огромный интерес представляет и первая часть книги, в которой дается становление придворной медицины в России, развитие, в частности, таких ее отраслей как педиатрия, что естественно при многодетности всех царских семей, как особенно очевидно близкий Вашему сердцу санитарный надзор. Словом, эту самую придворную медицину можно считать как бы полигоном для развития системы здравоохранения в стране в целом?

В какой-то мере, да, конечно. С учетом того, естественно, что все лучшее, чего достигала мировая медицина в тот или ной период, находило применение именно в элитной части... Да, Вы правильно сказали, что в начале книги дана картина зарождения и развития придворной медицины. Далее идут портреты царственных пациентов. И первым здесь представлен император Николай I, один из крупнейших российских государей, правивший более 30 лет. Николай I, пожалуй, наиболее известный в стране (не считая Петра Первого) государь. В силу разных причин, в том числе и связанных с культовым нашим поэтом Пушкиным.

Я хотела еще сказать, к слову, совершенно удивителен научный уровень издания: почти каждая цифра, каждое высказывание или событие имеет сноску - на архивный или мемуарный источник.

Абсолютная документальная точность - главное, чего добивался наш авторский коллектив. Монография создавалась крупными учеными как в области истории, так и в области медицины. И этот уникальный сплав дал, я надеюсь, неплохой результат. Думается, книга будет интересна не только специалистам обеих дисциплин, но и просто широкому кругу читателей.

Вот я как раз представитель широкого круга, простой обозреватель информационного агентства. И меня потрясли приведенные в вашей книге факты, свидетельствующие о том, что Николай I, этот красавец-атлет, совсем не был таким уже здоровым, могучим человеком, но научился им казаться, считая, что только такой образ соответствует "хозяину" великой державы. Еще более потрясла меня одна из версий причин смерти императора в 1855 г.: самоубийство, вызванное нестерпимым чувством позора, которое испытывал царь из-за проигрыша России в Крымской войне! Да, версия имеет и сторонников и противников, тайна смерти царя осталась тайной, само рождение такой версии говорит о том, как воспринимали Николая I современники.

Да, удивительная вещь - вроде бы во главу угла ставили медицинские аспекты, - чем болел человек, как его лечили, но это дает возможность ретроспективно воспринимать с большой подлинностью исторические события того или иного периода.

"Последняя часть книги, - сказал академик Онищенко, - отходит от основной линии замысла (четыре последних в России царя) и подробно описывает состояние здоровья последней российской императрицы и наследника цесаревича Алексея. Это вызвано тем, что состояние здоровья этих людей во многом предопределило гибель, трагическое завершение 300-летней истории правления династии Романовых, разрушение самодержавного государственного строя, и привело затем ко всем последующим событиям. И еще одно наблюдение, которым хотелось бы поделиться с читателем книги. Речь об уникальной роли врача, который как бы нейтрально смотрит на любого пациента, независимо от его статуса, не делая никаких исключений. И эта уникальность медицинской профессии накладывает на носителей ее особую ответственность, ставя во главу угла профессиональный долг и преданность пациенту. В данной книге представлены судьбы этих врачей. Авторский коллектив надеется, что книга дает профессиональным историкам, в том числе и историкам медицины, огромный фактологический материал для объективной оценки последнего периода правления династии Романовых. А для просто читателей, интересующихся историей, уникальные возможности знакомства с жизнью, здоровьем и бытом российских государей".

Обозреватель Нина Коваленко

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд арестовал напавшего на школу в Улан-Удэ подросткаСуд арестовал напавшего на школу в Улан-Удэ подростка
Ранее школьнику продлевали срок задержания, он оставался в больнице под стражей после попытки покончить с собойПодробнее
ФСБ потребовала от ряда предприятий остановить производство на время ЧМ-2018ФСБ потребовала от ряда предприятий остановить производство на время ЧМ-2018
Предписания получили организации, которые работают с любого рода опасными веществамиПодробнее
Матвиенко встретилась с приезжавшим в Россию сенатором КеримовымМатвиенко встретилась с приезжавшим в Россию сенатором Керимовым
Французские судебные власти разрешили находящемуся под следствием сенатору навестить больного родственника в РФПодробнее
Кабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбамиКабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбами
Документ также оговаривает подключение спецслужб к системам этих организацийПодробнее
Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-MaxFord отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-Max
Из-за локального перегрева головки блока цилиндра в машинах может загореться моторный отсекПодробнее
Комитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к бракуКомитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к браку
Сенатор внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает считать совместное проживание в течение пяти лет "фактическим браком"Подробнее
Недвижимость
Последние новости