Фонд Марии Гайдар получил президентский грант на 2 млн рублей

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Фонд "Социальный запрос" оппозиционного политика и журналистки Марии Гайдар получил президентский грант по итогам конкурса, который провело движение "Гражданское достоинство".

В сообщении на сайте движения говорится, что фонд социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос" получит президентский грант на проект "Центр юридического волонтерства" более 2 миллионов рублей.

Средства на правозащитные проекты получит также Московская Хельсинкская группа - 1,8 млн рублей на проект "Гражданин и полиция: вовлечение граждан в контроль за деятельностью полиции". Среди победителей конкурса - движение "За права человека" Льва Пономарева - на проект "Гражданский омбудсмен" оно получит президентский грант в размере почти 6,4 млн рублей.

Из известных правозащитных организаций гранты также получат "Центр содействия реформе уголовного правосудия" - 1,7 млн рублей на проект "Знай свои права", а также "Независимый экспертно-правовой совет" - 3,6 млн рублей на оказание научно-правовой, консультативной и другой юридической помощи беженцам из юго-восточных регионов Украины.

Всего гранты получат 102 организации, большинство из них региональные. Общий объем средств - 235 миллионов рублей.

Среди победителей также общественная организация "Московский союз садоводов", на проект "Луч права в садовом царстве" эта организация получит грант в размере 2,7 млн рублей. Редакция газеты "Пионерская правда" "выиграла грант в размере 1,1 млн рублей на проведение всероссийского творческого конкурса "Я имею право жить, развиваться и дружить".

"Целый ряд известных организаций в этот раз не подавал заявки на гранты. Многие организации уже получили гранты в рамках конкурса, который состоялся осенью и весной. Например, "Голос-Урал" получил крупные гранты уже дважды, проекты по этим грантам еще не завершены. Сейчас приоритет отдан тем, кто подал заявки впервые, региональным организациям", - сказала "Интерфаксу" в понедельник уполномоченный по правам человека в РФ, председатель конкурсной комиссии Элла Памфилова.

Она сообщила, что общество "Мемориал" в этот раз не получило гранта из-за наличия спорных вопросов с Минюстом, который подал в Верховный суд заявление о ликвидации "Мемориала". По словам Памфиловой, региональные отделения "Мемориала" получили президентские гранты по итогам предыдущих конкурсов.

Памфилова заявила "Интерфаксу", что гранты по итогам нынешнего конкурса даются на год, будущей осенью НКО должны будут отчитаться по итогам реализации проектов.

По ее словам, НКО, которые официально включены в список иностранных агентов, не подавали заявки на участие в нынешнем конкурсе. "Многие из них были победителями прошлых конкурсов. Если мы говорим о потенциальных иностранных агентах, организациях, у которых есть иностранное финансирование, то такие организации в числе победителей нынешнего конкурса присутствуют", - сообщила Памфилова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи