Фонд Марии Гайдар получил президентский грант на 2 млн рублей

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Фонд "Социальный запрос" оппозиционного политика и журналистки Марии Гайдар получил президентский грант по итогам конкурса, который провело движение "Гражданское достоинство".

В сообщении на сайте движения говорится, что фонд социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос" получит президентский грант на проект "Центр юридического волонтерства" более 2 миллионов рублей.

Средства на правозащитные проекты получит также Московская Хельсинкская группа - 1,8 млн рублей на проект "Гражданин и полиция: вовлечение граждан в контроль за деятельностью полиции". Среди победителей конкурса - движение "За права человека" Льва Пономарева - на проект "Гражданский омбудсмен" оно получит президентский грант в размере почти 6,4 млн рублей.

Из известных правозащитных организаций гранты также получат "Центр содействия реформе уголовного правосудия" - 1,7 млн рублей на проект "Знай свои права", а также "Независимый экспертно-правовой совет" - 3,6 млн рублей на оказание научно-правовой, консультативной и другой юридической помощи беженцам из юго-восточных регионов Украины.

Всего гранты получат 102 организации, большинство из них региональные. Общий объем средств - 235 миллионов рублей.

Среди победителей также общественная организация "Московский союз садоводов", на проект "Луч права в садовом царстве" эта организация получит грант в размере 2,7 млн рублей. Редакция газеты "Пионерская правда" "выиграла грант в размере 1,1 млн рублей на проведение всероссийского творческого конкурса "Я имею право жить, развиваться и дружить".

"Целый ряд известных организаций в этот раз не подавал заявки на гранты. Многие организации уже получили гранты в рамках конкурса, который состоялся осенью и весной. Например, "Голос-Урал" получил крупные гранты уже дважды, проекты по этим грантам еще не завершены. Сейчас приоритет отдан тем, кто подал заявки впервые, региональным организациям", - сказала "Интерфаксу" в понедельник уполномоченный по правам человека в РФ, председатель конкурсной комиссии Элла Памфилова.

Она сообщила, что общество "Мемориал" в этот раз не получило гранта из-за наличия спорных вопросов с Минюстом, который подал в Верховный суд заявление о ликвидации "Мемориала". По словам Памфиловой, региональные отделения "Мемориала" получили президентские гранты по итогам предыдущих конкурсов.

Памфилова заявила "Интерфаксу", что гранты по итогам нынешнего конкурса даются на год, будущей осенью НКО должны будут отчитаться по итогам реализации проектов.

По ее словам, НКО, которые официально включены в список иностранных агентов, не подавали заявки на участие в нынешнем конкурсе. "Многие из них были победителями прошлых конкурсов. Если мы говорим о потенциальных иностранных агентах, организациях, у которых есть иностранное финансирование, то такие организации в числе победителей нынешнего конкурса присутствуют", - сообщила Памфилова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи