Потерпевшие по делу ГУЭБиПК потребовали компенсации на 200 млн рублей

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Пятеро из почти двух десятков потерпевших по делу обвиняемых в организации преступного сообщества экс-сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД заявили иски о возмещении морального и материального вреда почти на 200 миллионов рублей, сообщила газета "Коммерсант" во вторник.

Самый большой иск в рамках дела заявил бывший директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик. Ранее СКР обвинил Михайлика в получении взятки на основании материалов ГУЭБиПК. Сейчас он рассчитывает получить 100 миллионов рублей.

На вдвое меньшую сумму претендует экс-сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, а проходивший с ним по одному делу о махинациях чиновник администрации города Виталий Ерофеев требует 20 миллионов рублей. Такой же иск, на 20 млн рублей, добавляет "Коммерсант", заявил и экс-президент Федерации триатлона России и бывший помощник министра транспорта Сергей Быстров, которому инкриминировалось покушение на мошенничество.

Бывший сотрудник Росреестра Алексей Акчурин, задержанный оперативниками ГУЭБиПК при получении 1,3 миллиона рублей, решил довольствоваться 400 тысячами рублей.

По материалам уголовного дела в отношении сотрудников ГУЭБиПК по статьям "Организация преступного сообщества" и "Превышение должностных полномочий" УК РФ исковые заявления заявлены ко всем арестованным сотрудникам антикоррупционного ведомства, принимавшим участие в их оперативных разработках. Однако в соответствии с решениями Басманного райсуда для погашения исковых требований потерпевших было арестовано только имущество экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова и его покойного заместителя Бориса Колесникова.

Издание напоминает, что судом из списка истцов был оправдан лишь один - отсидевший 15 месяцев в СИЗО Лазарев.

Защита обвиняемых считает иски заведомо незаконными.

Как сообщалось, по версии следствия, Сугробов и его заместитель Колесников создали преступное сообщество для совершения преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия. Используя свои властные полномочия, они вовлекали в преступное сообщество ряд других лиц, считает следствие.

16 июня ГУ МВД РФ по Москве сообщило, что Колесников покончил с собой, выбросившись с шестого этажа здания СКР, куда был доставлен для проведения следственных действий. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин тогда сообщил, что фигурант неоднократно предпринимал попытки суицида.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости