Защита украинской вертолетчицы Савченко заявила о новом уголовном деле

По словам адвоката, в ФСБ по Воронежской и Белгородской областям обсуждается возбуждение дела о незаконном пересечении Савченко российской границы

Защита украинской вертолетчицы Савченко заявила о новом уголовном деле
Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - В отношении украинской вертолетчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в убийстве российских журналистов на востоке Украины, может быть возбуждено еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении российской границы, сообщил во вторник адвокат летчицы Илья Новиков.

"В папке о продлении ареста обнаружилось постановление от 17 октября о направлении материала в отношении Савченко по подследственности в ФСБ РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о незаконном пересечении государственной границы РФ (первая часть статьи 322 УК РФ). Теперь им занимаются управления ФСБ по Воронежской и Белгородской областям", - сообщил "Интерфаксу" Новиков.

По его словам, "это ложное обвинение, так как Надежда Савченко не пересекала границу добровольно, а была перевезена с мешком на голове, с завязанными глазами".

"Само по себе это нас мало волнует, будет или не будет возбуждено в отношении Надежды новое уголовное дело. Во-первых, по сравнению с основным обвинением оно ничтожно, а во-вторых, ее судьба все равно будет решаться не в суде", - заявил адвокат.

Накануне Басманный суд Москвы продлил Савченко содержание под стражей до 13 февраля. Защита обжалует это решение.

В отношении Савченко расследуется уголовное дело по пятой части статьи 33 УК РФ и второй части статьи 105 УК РФ ("Пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц").

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко в составе батальона "Айдар", узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала эти координаты военным. По этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В СКР считают, что Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов.

В то же время сама Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины. По словам ее адвоката Марка Фейгина, его подзащитная не имеет отношения к смерти Корнелюка и Волошина, в военных операциях на востоке Украины не участвовала - в ее задачи входила перевозка раненых. В середине августа Фейгин сообщил, что будет добиваться закрытия дела.

В настоящий момент Савченко продолжает проходить психолого-психиатрическую экспертизу в одном из медицинских учреждений Москвы, куда она была этапирована из воронежского СИЗО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"
По мнению главреда "Эха Москвы", следует допросить людей, требовавших "заткнуть поганые рты" ведущих радиостанцииПодробнее
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции