Тонкости безвизового въезда

Решение президента Буша о расширении списка стран, граждане которых имеют право на безвизовый въезд в США, таит множество подводных камней для самой Америки

Тонкости безвизового въезда
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Президент США Джордж Буш объявил, что граждане семи стран смогут въезжать в США без виз в рамках так называемой программы "визового исключения". К числу этих стран теперь будут относиться Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Словакия и Южная Корея. Примерно через месяц закон вступит в силу, и граждане этих стран смогут пересекать границу США только по предъявлению паспорта. Но могут находиться в США не более 90 дней.

Решение, о котором объявил Буш, естественно, не является его "волевым решением". Президент принимает его в точном соответствии с американскими иммиграционными законами, которые устанавливают требования, предъявляемые к странам "визовых исключений". Первое требование, предъявляемое к таким странам, сводится к тому, чтобы они предоставляли безвизовый въезд к себе гражданам США. Таких государств в мире довольно много, но не все из них попадают под действие американской взаимности. А к тем, кто попадает, относятся почти все страны Европы, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур, Бруней. Другое требование - низкий процент нелегальной эмиграции из этих стран в США и малое число отказов в выдаче неиммиграционных виз - меньше 10 процентов.

Выступая перед представителями этих стран, Джордж Буш сказал: "На протяжении многих лет ваши лидеры объясняли мне, насколько огорчительно их гражданам ожидать в очередях, платить консульские сборы, чтобы приехать в Америку отдохнуть или по делам. Близкие друзья Америки говорили мне, что им кажется несправедливым пробираться через бюрократические барьеры в то время как другие союзники проходят без очереди". "И я согласился с ними", - сказал американский президент.

В то же время Джордж Буш подчеркнул, что многие требования к гражданам стран, на которые будут распространяться "визовые исключения", несколько ужесточились после 11 сентября 2001 года. "Америка была вынуждена принимать меры по защите своих границ от проникновения террористов", - сказал Буш.

Теперь одно из ключевых требований сводится к тому, чтобы в стране "визового исключения" действовали биометрические паспорта, а, кроме того, граждане этих стран должны также регистрироваться на установленных интернет-сайтах перед приездом в США. Конечно, как это всегда бывает у американской бюрократии, существует множество деталей и нюансов, связанных с исполнением этого закона. Ну, например, при пересечении границы на частном самолете действуют другие правила, да и рабочая виза потребуется, если понадобится работать в США. Кроме того, правительства этих стран готовы предоставлять сведения об этих гражданах по первому требованию.

Буш сообщил, что следующими странами, которые могут получить статус "визового исключения", являются Болгария, Кипр, Греция, Мальта, Польша и Румыния. Следует отметить, что граждане многих из этих стран и так имеют облегченные правила въезда в США. Скажем, могут получать визы для въезда в США на 10 и более лет. Поэтому, к примеру, гражданин Болгарии Филипп Киркоров получает визу в Америку на 10 лет, а Алла Борисовна Пугачева только на три года.

Больше всего негодуют из-за отсутствия безвизового въезда в США польские власти. И президент Квасьневский, и президент Качиньский жаловались Бушу на несправедливость. "Как же так, мы ваши самые верные союзники по НАТО, мы поддержали вас в Ираке и вообще всем известно, как поляки любят Америку, а вы все никак нам визы не отмените" - говорили они. На что президент Буш, посмеиваясь, отвечал: "Чувствую вашу боль, но вам, ребята, еще есть над чем поработать".

Между тем, в самой Америке решение Буша встретили без восторга, и, хотя действовал он абсолютно по закону, телекомпания CNN поспешила сообщить, что решение американского президента нарушает рекомендации комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года. "Действия этой администрации входят в прямое противоречие с рекомендациями комиссии", - заявил известный телеведущий Лоу Доббс.

Среди тех, кто критикует Буша больше всего, сенатор от Калифорнии Дайана Файнстайн, которая называет эту программу "мягким подбрюшьем" иммиграционной системы страны. "Я считаю весьма ироничным, что министерство внутренней безопасности США, чья основная задача защищать нашу страну от опасных людей, на самом деле осуществляет программу, которая, как мы знаем, используется этими опасными людьми", - заявила сенатор. По ее мнению программа развивается, несмотря на то, что она не соответствует целому ряду условий. Прежде чем она будет введена в действие, следует создать специальную электронную систему в аэропортах, устанавливающую, что эти путешественники покинули США. Но условие, по словам сенатора, не было исполнено. "У нас нет сведений, когда эти люди покидают США и покидают ли вообще", - сообщает CNN.

Сенатор Файнстайн считает, что развивать эту программу нельзя, особенно с учетом огромного количества краденых паспортов, которые можно купить на черном рынке. Паспорта этих стран станут более привлекательными для воров, потому что их гражданам не требуется проходить компьютерное сканирование при въезде в США.

Буша сегодня не критикует разве что ленивый, но признать правоту старшего сенатора от Калифорнии все-таки приходится. Когда выяснилось, что недавно уничтоженный один из лидеров "Аль-Каиды" оказался гражданином Швеции, поневоле пришлось задуматься о справедливости "визовых исключений". Однако бюрократическая инерция в Вашингтоне весьма сильна, равно как и желание Буша запомниться своим союзникам не таким уж плохим президентом, которого вспоминали бы с благодарностью.

Пётр Черёмушкин, собственный корреспондент "Интерфакса" в Вашингтоне

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции