Ходорковский и Навальный будут премировать политзаключенных

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Экс-руководитель НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный намерены учредить премии для людей, которые, по мнению правозащитников, незаконно подвергаются в России уголовному преследованию.

"Недавно мы договорились с Алексеем Навальным учредить на следующий год 50 премий по 100 тысяч рублей для тех людей, которые, пострадав от действий нашей судебно-правоохранительной системы, продолжают тем не менее борьбу с произволом", - заявил Ходорковский в ходе онлайн-конференции на сайте проекта "Открытая Россия" в среду.

По его словам, с выбором кандидатов на получение премий могут помочь правозащитники. "Как выбрать этих людей, понять, что человек. будучи заключенным в тюрьму, является политзаключенным и продолжает борьбу с произволом - это вопрос, который предстоит обсудить", - добавил экс-руководитель "ЮКОСа".

Ходорковский предложил организовать обсуждение в интернете, призвав желающих участвовать в организации или помочь финансово обращаться как в "Открытую Россию", так и на ресурс Навального.

Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. В результате двух приговоров и рассмотрения нескольких жалоб на решения судов ему было назначено десять лет и десять месяцев лишения свободы. В декабре 2013 года экс-глава "ЮКОСа" был помилован президентом и покинул Россию. Впоследствии он получил вид на жительство в Швейцарии.

Алексей Навальный был осужден на пять лет условно по делу о хищении средств "Кировлеса" и в настоящее время находится под домашним арестом по делу "Ив Роше". Следователи также считают его причастным к ряду других уголовных дел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи