Титов выразил уверенность в законной мотивации "Системы" при покупке "Башнефти"

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Бизнес-омбудсмен Борис Титов не видит оснований считать, что топ-менеджмент компании АФК "Система" руководствовался при покупке акций "Башнефти" незаконными мотивами.

"Была вспышка предпринимательского опасения, страхов, связанных с этим задержанием, такая негативная реакция рынка, очень краткосрочная. В дальнейшем все выровнялось, потому что, наверно, все-таки нет такого четкого убеждения, что там все абсолютно другими мотивами, кроме как законными, со стороны руководства компании "Система" мотивировалось", - сказал Титов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, в настоящее время ситуация на рынке нормализовалась. "Давайте спокойно смотреть, что происходит. Надо больше информации давать на рынок, чтобы эти краткосрочные всплески, даже они, не происходили", - отметил Титов.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. Фигурантами уголовного производства стали экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков.

АФК "Система" купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

При этом Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен. Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской нефтекомпании. В том числе чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре, но после появления судебных проблем сообщила о переносе сроков SPO.

Теперь же Генпрокуратура в судебном порядке требует вернуть акции государству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции