Водитель снегоуборщика стал пятым обвиняемым по делу о катастрофе во "Внуково"

Всем предполагаемым виновникам гибели главы Total и трех членов экипажа Falcon грозит до семи лет заключения, они находятся под стражей или домашним арестом

Водитель снегоуборщика стал пятым обвиняемым по делу о катастрофе во "Внуково"
Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко в Басманном суде.
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Последнему из фигурантов уголовного дела о крушении в аэропорту "Внуково" французского самолета - водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко, с которой столкнулось воздушное судно, - предъявили обвинение.

"Сегодня Мартыненко предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Он допрошен в качестве обвиняемого", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин "Интерфаксу" в пятницу.

Ранее Маркин заявлял, что в момент столкновения с самолетом водитель снегоуборщика был нетрезв, и исследования подтвердили наличие в его крови 0,6 промилле алкоголя. Несмотря заверения адвоката о том, что Мартыненко не употребляет спиртные напитки из-за хронического заболевания сердца, "Интерфаксу" стало известно, что он признался в том, что незадолго до трагедии выпил кофе с ликером. Тем не менее, по словам защитника, перед выходом на смену водителя допустили к работе медики аэропорта.

"Я чувствую и знаю, что никуда не денусь. Я сотрудничаю со следствием. Я чувствую, что причастен к этому происшествию. Мне сейчас очень тяжело", - сказал Мартыненко 23 октября при рассмотрении в суде ходатайства следствия о его аресте. Тогда он уверял, что не собирается скрываться или оказывать давление на свидетелей, а его семья предложила заплатить за него залог в размере 1 млн рублей.

Мартыненко стал пятым обвиняемым по делу. Его задержали первым, затем было произведено задержание четырех сотрудников "Внуково", которым уже предъявлены обвинения: руководителя полетов Романа Дунаева, диспетчера-стажера Светланы Кривсун, диспетчера Александра Круглова и работника аэродромной службы Владимира Леденева. Всем им по ч. 3 ст. 263 УК РФ грозит до семи лет лишения свободы.

В ночь на 21 октября самолет Falcon на взлете из аэропорта "Внуково" столкнулся со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе. Жертвами катастрофы стали все четыре человека, находившиеся на борту, в том числе глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

По данным следствия, в ночь трагедии Леденев руководил снегоуборочными работами, а Дунаев, Кривсун и Круглов - воздушным движением. Басманный суд Москвы избрал им всем меру пресечения: водитель снегоуборщика, диспетчер, ведущий инженер аэродромной службы были заключены под стражу, а диспетчер-стажер и руководитель полетов – отправлены под домашний арест.

После катастрофы совет директоров аэропорта принял решение об отставке генерального директора "Внуково" Андрея Дьякова и его заместителя Сергея Солнцева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости