Обнаруженный российскими учеными астероид признали безопасным на ближайшие шесть лет

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Открытый три дня назад российскими учеными астероид MASTER-K14UB6R не будет представлять опасности для Земли в ближайшие годы, сообщил ведущий сотрудник института прикладной астрономии РАН Виктор Шор.

"По меньшей мере в ближайшие шесть лет этот астероид не будет представлять опасности для Земли. Эти данные получены по 136 наблюдениям на протяжении последних дней", - сказал Шор "Интерфаксу" в субботу.

По его словам, несмотря на то, что астероид был обнаружен сравнительно недавно, ученым уже удалось предварительно рассчитать траекторию его полета и вероятность сближения с Землей в ближайшие годы.

Астероид MASTER-K14UB6R был обнаружен с помощью сети роботов-телескопов "Мастер" в конце октября. По оценкам ученых, его диаметр превышает 370 метров.

"Астероид находится у внутреннего края пояса астероидов. Минимальное расстояние между орбитой этого астероида и орбитой Земли составляет около 4,5 млн километров. Встретятся ли они или нет, это еще большой вопрос", - подчеркнул ученый.

Он добавил, что наблюдение за астероидом продолжается и в последующем ученые смогут более точно сказать о вероятности его встречи с Землей.

В свою очередь генеральный директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев отметил, что последствия от встречи Земли с этим астероидом рассчитываются и могут быть колоссальными.

"Диаметр астероида составляет более 370 метров. При столкновении такого объекта с Землей все живое будет уничтожено на территории, по площади сравнимой с Московской областью или одной из европейских стран. Челябинский метеорит по сравнению с ним это - цветочки", - заявил ученый.

Он добавил, что последствия могут быть еще более тяжкими, если в районе падения метеорита окажутся атомные электростанции или химические заводы.

"На сегодняшний день уже имеются технологии, позволяющие создать систему защиты Земли от таких небесных тел. Но такая система может быть создана только при участии международного научного сообщества и соответствующей финансовой поддержке", - сказал Зайцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи