Большинство россиян не верит в честный и прибыльный бизнес

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Россияне считают, что сейчас практически невозможно вести собственное дело честным путем и не согласны со сравнительно мягким наказанием за мошенничество в сфере бизнеса, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

Как показал опрос, проведенный 24-27 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ, только 11% респондентов считают, что и 15-20 лет назад, и сейчас у предпринимателей есть возможность зарабатывать честным путем.

Каждый десятый (10%) полагает, что в 1990-х годах было невозможно получать прибыль, не нарушая закона, а сейчас существуют возможности легального заработка. Каждый седьмой (15%) респондент, напротив, уверен, что сейчас, в отличие 90-х годов, предприниматели не могут рассчитывать на честное ведение бизнеса.

Практически каждый второй (49%) участник опроса отметил, что ни сейчас, ни в ближайшем прошлом о приобретении крупного состояния честным путем и речи быть не может.

По данным опроса, симпатии россиян к бизнесменам напрямую зависят от размеров его дела: так, 81% симпатизирует индивидуальным предпринимателям, 78% - владельцам средних предприятий, 75% - тем, кто занимается собственным бизнесом. Реже респонденты положительно отзываются о владельцах крупных предприятий и торговых сетей - 57%.

Более половины россиян, как отмечают социологи, не одобряют поблажек в отношении предпринимателей, виновных в мошенничестве в экономической сфере.

53% считают неправильным предусмотренное в УК смягченное наказание за бизнес-махинации в сравнении с другими видами мошенничества. 54% респондентов убеждены, что запрет на арест подозреваемых и обвиняемых предпринимателей также не идет на пользу обществу. Обратной точки зрения придерживаются соответственно 32% и 29% респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости