Суд в Москве отказался снять арест с имущества покойного генерала Колесникова

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным арест ряда объектов имущества бывшего замруководителя антикоррупционного главка МВД России Бориса Колесникова в рамках дела о превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Оксаны Рольгейзер, оглашенном в среду.

Суд отклонил жалобу защиты экс-замглавы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, просившей отменить постановление Басманного суда от 7 августа об аресте имущества матери покойного генерала Веры Колесниковой в качестве обеспечительной меры. По мнению следствия, фактическим владельцем нескольких машиномест и нежилых помещений, оформленных на свою мать, являлся сам замруководитель главка.

По мнению адвоката Сергея Чижикова, после смерти Колесников потерял юридическую дееспособность, то есть не может быть ответчиком по гражданским искам, для обеспечения которых суд наложил арест на имущество. Кроме того, иски, отметил адвокат, были заявлены после смерти обвиняемого.

Колесников покончил с собой в середине июня, выбросившись с шестого этажа здания СКР, куда был доставлен для допроса. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин тогда сообщил, что фигурант неоднократно предпринимал попытки суицида.

Защита обратила внимание суда, что арестованное имущество было приобретено матерью Колесникова в 2006 году, когда сам он занимал должность оперуполномоченного центрального аппарата МВД, тогда как инкриминируемые погибшему действия были совершены, согласно обвинительному заключению, с 2013 по 2014 год.

По мнению следствия, озвученному на заседании, фактическим владельцем имущества, оформленного на Веру Колесникову, являлся его сын, в отношении которого не было прекращено производство по уголовному делу по настоянию родственников. Следователь заявил, что сам по себе арест на имущество не лишает владельца права собсвенности.

"Не стоит забывать о правах и свободах тех лиц, которым действиями Колесникова был нанесен ущерб", - заявил следователь. По его словам, потерпевшими по уголовному делу признаны более десяти человек, "которые в течение продолжительного времени находились под стражей или домашним арестом".

Прокуратура поддержала позицию следствия, просив суд оставить жалобу адвоката С.Чижикова без удовлетворения. По словам прокурора, следствие представило суду первой инстанции достаточные доказательства того, что "арестованное имущество было приобретено Колесниковым преступным путем".

Басманный суд ранее арестовал имущество Колесникова и его непосредственного начальника - бывшего руководителя Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России генерала Дениса Сугробова. Позже газета "Коммерсант" сообщила, что под арестом оказались 11 объектов недвижимости Сугробова и два объекта, владельцем которого следствие считает Колесникова, общей стоимостью превышающие 300 млн рублей.

Как сообщалось, Мосгорсуд 6 октября снял арест с квартиры Сугробова, в которой проживает его супруга и пятеро их детей.

По версии следствия, Сугробов и Колесников создали преступное сообщество для совершения преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия. Используя свои властные полномочия, они вовлекали в преступное сообщество ряд своих сослуживцев, считает следствие.

Центральным эпизодом дела является предположительно незаконная разработка сотрудниками ГУЭБиПК сотрудника ФСБ Игоря Демина. По версии следствия, офицеры ГУЭБиПК пытались спровоцировать его на получение взятки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00