Суд в Москве отказался снять арест с имущества покойного генерала Колесникова

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным арест ряда объектов имущества бывшего замруководителя антикоррупционного главка МВД России Бориса Колесникова в рамках дела о превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Оксаны Рольгейзер, оглашенном в среду.

Суд отклонил жалобу защиты экс-замглавы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, просившей отменить постановление Басманного суда от 7 августа об аресте имущества матери покойного генерала Веры Колесниковой в качестве обеспечительной меры. По мнению следствия, фактическим владельцем нескольких машиномест и нежилых помещений, оформленных на свою мать, являлся сам замруководитель главка.

По мнению адвоката Сергея Чижикова, после смерти Колесников потерял юридическую дееспособность, то есть не может быть ответчиком по гражданским искам, для обеспечения которых суд наложил арест на имущество. Кроме того, иски, отметил адвокат, были заявлены после смерти обвиняемого.

Колесников покончил с собой в середине июня, выбросившись с шестого этажа здания СКР, куда был доставлен для допроса. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин тогда сообщил, что фигурант неоднократно предпринимал попытки суицида.

Защита обратила внимание суда, что арестованное имущество было приобретено матерью Колесникова в 2006 году, когда сам он занимал должность оперуполномоченного центрального аппарата МВД, тогда как инкриминируемые погибшему действия были совершены, согласно обвинительному заключению, с 2013 по 2014 год.

По мнению следствия, озвученному на заседании, фактическим владельцем имущества, оформленного на Веру Колесникову, являлся его сын, в отношении которого не было прекращено производство по уголовному делу по настоянию родственников. Следователь заявил, что сам по себе арест на имущество не лишает владельца права собсвенности.

"Не стоит забывать о правах и свободах тех лиц, которым действиями Колесникова был нанесен ущерб", - заявил следователь. По его словам, потерпевшими по уголовному делу признаны более десяти человек, "которые в течение продолжительного времени находились под стражей или домашним арестом".

Прокуратура поддержала позицию следствия, просив суд оставить жалобу адвоката С.Чижикова без удовлетворения. По словам прокурора, следствие представило суду первой инстанции достаточные доказательства того, что "арестованное имущество было приобретено Колесниковым преступным путем".

Басманный суд ранее арестовал имущество Колесникова и его непосредственного начальника - бывшего руководителя Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России генерала Дениса Сугробова. Позже газета "Коммерсант" сообщила, что под арестом оказались 11 объектов недвижимости Сугробова и два объекта, владельцем которого следствие считает Колесникова, общей стоимостью превышающие 300 млн рублей.

Как сообщалось, Мосгорсуд 6 октября снял арест с квартиры Сугробова, в которой проживает его супруга и пятеро их детей.

По версии следствия, Сугробов и Колесников создали преступное сообщество для совершения преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия. Используя свои властные полномочия, они вовлекали в преступное сообщество ряд своих сослуживцев, считает следствие.

Центральным эпизодом дела является предположительно незаконная разработка сотрудниками ГУЭБиПК сотрудника ФСБ Игоря Демина. По версии следствия, офицеры ГУЭБиПК пытались спровоцировать его на получение взятки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости