Российская армия примет на вооружение боевых роботов в 2017 году

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - В Вооруженных силах России принята концепция развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года, заявил "Интерфаксу" член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Мартьянов.

"В Минобороны утверждена концепция боевого применения робототехнических систем и комплексов различного класса и назначения на ближайшие 10 лет, до 2025 года", - сказал Мартьянов, который руководит межведомственной рабочей группой по развитию и применению роботов.

В соответствии с документом, уточнил эксперт, доля робототехнических средств в общей структуре вооружения и военной техники должна составить порядка 30%.

"По оценкам специалистов, 2017-2018 годы должны стать этапными в плане развития и поставок в войска различного рода робототехнических комплексов, а также их применения на поле боя", - отметил Мартьянов.

Он полагает, что уже сегодня робототехника занимает важную нишу среди современных средств вооруженной борьбы российской армии.

"Конечно, мы пока отстаем от ведущих армий Запада в использовании робототехнических средств и их применения на поле боя. Но, тем не менее, наши боевые роботы все больше применяются на войсковых учениях, поступают в войска: проделывают проходы в минно-взрывных заграждениях, беспилотные летательные аппараты осуществляют разведку, специальные роботы тушат пожары в труднодоступных местах, применяются на воде, под водой, в космосе и так далее", - отметил Мартьянов.

Активное участие в разработке робототехники принимают корпорации "Сухой", "Транзас", "Сокол" и многие другие ведущие предприятия ОПК.

"Еще недавно работы по развитию робототехники стопорились из-за отсутствия четких требований. В частности, отсутствовали конкретные тактико-технические задания на открытие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на конкретные виды роботов, не определены системы их управления", - сказал Мартьянов.

Он подчеркнул, что с принятием концепции боевого применения робототехнических комплексов ситуация в корне изменилась.

"В концепции определены конкретные рубежи по созданию технологических циклов, робототехнических средств, намечены этапы их создания для видов и родов войск, определены сроки разработки нормативов по использованию этого высокоточного вида вооружения. В частности, намечено, в каких подразделениях будут применяться те же боевые дроны, их применение в системе управления", - подчеркнул Мартьянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи