Глава МУРа сообщил о снижении числа убийств и разбоев в России

Несмотря на положительные изменения, по словам Игоря Зиновьева, организованная преступность все еще представляет собой угрозу для общества.

Глава МУРа сообщил о снижении числа убийств и разбоев в России
Момент захвата преступников, 04.03.1997. Архивное фото.
Фото: ТАСС, автор не указан

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Начальник Московского уголовного розыска генерал-майор полиции Игорь Зиновьев заявил о продолжающейся тенденции к снижению в России числа грабежей, разбоев и убийств: преступлений, характерных для организованной преступности.

"По Москве приведу такие цифры. За девять месяцев зарегистрировано 299 убийств, на 37 меньше, чем за такой же период в прошлом году. А в 1994-1995 годах их было около 1900! В разы сократилось количество убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, и это при том, что сейчас переделать "травматику" под боевые патроны можно даже в домашних условиях", - сказал Зиновьев в интервью, опубликованном газетой "Коммерсант" в пятницу.

В целом по стране в 2009 году было зарегистрировано 633 похищений человека, а за девять месяцев 2014 года - 282. Грабежей в 2009 году зафиксировано более 205 тыс., а в 2014 году, по данным на ноябрь, - около 58 тыс. Разбоев в 2009 году зарегистрировано более 30 тыс., а за девять месяцев 2014 года - немногим более 10 тыс.

"Причем снижение цифр отмечается поступательно, из года в год", - отметил начальник МУРа.

Воровской мир

Тем не менее, Зиновьев констатировал, что вопрос организованной преступности по-прежнему является острым, и органы внутренних дел уделяют ему особое внимание.

По словам главы МУРа, сегодня на учете состоит около 480 человек, имеющих в криминальной среде статус "воров в законе", 300 из которых являются выходцами из Грузии и Абхазии.

По данным Зиновьева, в России в настоящий момент находится 213 "воров", еще около 80 отбывают наказание на территории РФ, а еще около двух с половиной десятков находятся за границей.

"Понятно, что в Москве их концентрация выше, чем в других регионах страны. Но мы ситуацию контролируем. То же касается и сходок. Если есть основания задерживать их участников - мы это делаем. К примеру, выходцы из Закавказья любят носить с собой огнестрельное оружие. Получаем информацию, что такой вор в законе участвует в сходке, - задерживаем. Не секрет, что многие криминальные лидеры употребляют наркотики и постоянно имеют их при себе, что карается 228-й статьей УК РФ. Это тоже повод для уголовного преследования", - сказал Зиновьев.

Он также указал, что многие лидеры криминальной среды 90-х уже немолодые люди и большинство из них легализовались.

"Большинство из них давно легализовалось - кто-то возглавил фонд, кто-то входит в состав руководства какой-либо коммерческой структуры. О своей прежней противоправной деятельности вспоминать не хотят и всячески от нее открещиваются. Возвращение 90-х им ни с какой стороны невыгодно", - пояснил генерал-майор.

Он также отметил, что возможность криминальной войны между кланами после гибели Япончика (Вячеслава Иванькова) и Деда Хасана (Аслана Усояна) существовала, но профилактическими мерами ее удалось предотвратить.

"Последовавшие затем несколько резонансных убийств, как мы установили, прямым следствием гибели Иванькова и Усояна не были", - подчеркнул Зиновьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости