Более половины россиян не считают помощь полиции существенной

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Более половины россиян (56%) относятся к полиции с доверием, при этом 58% опрошенных считают помощь полицейских несущественной, сообщают в пятницу социологи ВЦИОМ.

Между тем 41% респондентов считает, что на сотрудников органов внутренних дел положиться нельзя (27% - не вполне им верят, а 14% вовсе не питают к ним доверия). Чаще других не доверяют полиции жители Москвы и Санкт-Петербурга (53%), сторонникам КПРФ (53%) и ЛДПР (52%). При этом полностью полиции доверяют только 13% опрошенных, показал опрос, проведенный 1-2 ноября среди 1600 человек в 45 субъектах РФ

Социологи отмечают, что помощь полиции в решении проблем граждан считают несущественной 58% опрошенных. О положительных результатах в этом направлении говорит 21% россиян. Еще 13% респондентов полагают, что полицейские приносят людям больше вреда, чем пользы.

По мнению трети россиян (34%), полицейские защищают интересы лишь отдельных групп населения (против 27% в 2013 году). Каждый пятый (24%) верит в то, что полиция отстаивает права каждого гражданина (22% год назад). В работе только "на себя" полицию подозревают 19% респондентов, а 15% думают, что приоритетными для них являются интересы правящих кругов.

В числе предосудительных действий полиции респонденты называют грубость и бестактность (11% сейчас, как и в 2013 году), однако за пять лет это мнение стало менее распространенным (в 2009 году так считали 18% опрошенных).

Еще 7% упрекают некоторых работников полиции в использовании служебного положения в личных целях. Другие были свидетелями отказов в принятии заявлений от граждан и жестокости полицейских (по 6%), вымогательства и взяточничества (6%), а также попыток фальсификации данных (5%). При этом 69% сообщили, что ничего из вышеперечисленного видеть им не приходилось (пять лет назад - 62%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции