Миссия "Неустрашимого": возможны варианты

Сторожевой корабль "Неустрашимый", миссией которого станет охрана российских кораблей от пиратов, вполне возможно, все-таки примет участие в операции по освобождению украинского судна "Фаина"

Миссия "Неустрашимого": возможны варианты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" 21 октября вошел в Суэцкий канал, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало. "После прохождения Суэцкого канала российский корабль приступит к выполнению задач обеспечения безопасности российских судов в районах действий морских пиратов", - сказал Дыгало. Он не исключил, что "Неустрашимый" вместе с боевыми кораблями иностранных государств может принять участие в освобождении от пиратов украинского судна "Фаина". "Если к тому времени не разрешится ситуация с украинским судном "Фаина", сторожевой корабль "Неустрашимый" подключится к действиям кораблей иностранных ВМС, которые в настоящее время контролируют обстановку и отслеживают ситуацию вокруг этого судна", - отметил помощник главкома ВМФ.

По его словам, уровень взаимодействия с боевыми кораблями других стран "будет определяться в соответствии с оценкой обстановки и оперативно согласовываться по внешнеполитической и военной линиям". Дыгало подчеркнул, что ВМФ России "будет направлять на периодической основе свои корабли в район Африканского Рога, с целью недопущения угрозы судоходству и жизни российских моряков". Представитель ВМФ сообщил, что по прибытии к берегам Сомали "Неустрашимый" вместе с присутствующими там боевыми кораблями других государств "будет решать задачу по снижению угрозы пиратских нападений".

Дыгало отметил, что ВМФ России "не позиционирует себя вне системы международных усилий по борьбе с морским пиратством". "Российские боевые корабли будут присутствовать в районах действий морских пиратов и

координировать свои усилия с кораблями ВМС иностранных государств", - сказал Дыгало. По его словам, это "вполне логично и естественно" в условиях, когда мировое сообщество объединяет усилия по обеспечению безопасности судоходства в районе Сомали, который стал эпицентром разбойных нападений на мирные суда.

Помощник главкома напомнил, что последние резолюции ООН по проблемам пиратства дают основание для согласованных действий флотов различных стран в борьбе с пиратством в районе Сомали. В этой связи он добавил, что, что корабли ВМФ России в последние годы не раз принимали участие в международных военно-морских учениях, в ходе которых отрабатывались вопросы борьбы с терроризмом на море. На захваченном сомалийскими пиратами судне "Фаина" находится 33 танка Т-72, реактивные системы залпового огня и другое вооружение, поставляемое Украиной по линии военно-технического сотрудничества. На борту "Фаины" в составе экипажа находилось трое российских граждан, один из которых - капитан судна - умер от сердечного приступа. Кроме того, в составе экипажа один гражданин Латвии и 17 граждан Украины. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их

освобождению.

В минувшую пятницу пресс-служба министерства иностранных дел Украины сообщила, что ситуация вокруг судна "Фаина", по данным визуального наблюдения, остается неизменной. Согласно сообщению, переговорный процесс с пиратами продолжается, изучается возможность привлечения к этому процессу местной компании с опытом ведения переговоров по освобождению заложников. Неделей раньше представитель главного штаба ВМФ России сказал "Интерфаксу-АВН", что "Неустрашимым" не стоит задача силового освобождения экипажа украинского судна "Фаина" и ведения переговоров с захватившими его сомалийскими пиратами. По его словам, "Неустрашимому" поручено обеспечить безопасность плавания российских судов и не допустить пиратских нападений на них. "Просьбы зарубежных государств об оказании помощи в борьбе с пиратством будут рассматриваться по линии внешнеполитических ведомств", - отметил представитель главного штаба ВМФ.

СКР "Неустрашимый" вошел в боевой состав Балтфлота в 1993 году. Его экипаж 210 человек, в том числе 35 офицеров. На вооружении сторожевика - ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная

100-мм артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи