В Минобороны РФ назвали маневры НАТО в Эстонии антироссийскими

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Учения НАТО Trident Juncture, которые начались 9 ноября на территории Эстонии, направлены против России, заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев.

"Сценарий учений предполагает отработку действий штабов различного уровня в условиях, когда один из членов блока подвергается нападению неназванного "враждебного крупного государства". С географической точки зрения Эстония, на территории которой проходит учение, за исключением Российской Федерации, граничит исключительно с "небольшими дружественными странами". Следовательно, учение НАТО имеет сугубо антироссийскую направленность", - сказал Кошелев журналистам во вторник.

По его словам, "в Минобороны РФ не осталось незамеченным, что в отличие от аналогичных учений, проведенных альянсом в 2012-2013 годах, НАТО существенно расширила перечень штабных структур, отрабатывающих вопросы взаимодействия".

Штабные учения НАТО Trident Juncture проходят вблизи границ РФ, они начались 9 ноября и должны завершиться 17 ноября.

Кошелев отметил, что задействование в учениях Объединенного центра разработки концепций боевого применения объединенных вооруженных сил НАТО в Норвегии (Ставангер), штаба Объединенного командования объединенными вооруженными силами НАТО в Италии (Неаполь) и штаба Стратегического командования операций объединенных вооруженных сил НАТО в Бельгии (Монс) говорит о значительно возросшем масштабе проводимых мероприятий боевой подготовки блока.

"Увязываем эти учения с недавними высказываниями верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО генерала Филиппа Бридлава, который заявил о необходимости предоставить альянсу дополнительные силы в связи с якобы "непрекращающейся российской угрозой". Сегодня в качестве объекта этой "угрозы" выбрана Эстония. Хотя еще совсем недавно этими объектами были Польша, Литва и Латвия, где также проводились масштабные натовские учения", - сказал Кошелев.

Он отметил, что за последние полгода альянс провел пять учений с концентрацией разнородных сил вблизи российских границ, в том числе сил первоочередного задействования НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции