В Минобороны РФ назвали маневры НАТО в Эстонии антироссийскими

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Учения НАТО Trident Juncture, которые начались 9 ноября на территории Эстонии, направлены против России, заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев.

"Сценарий учений предполагает отработку действий штабов различного уровня в условиях, когда один из членов блока подвергается нападению неназванного "враждебного крупного государства". С географической точки зрения Эстония, на территории которой проходит учение, за исключением Российской Федерации, граничит исключительно с "небольшими дружественными странами". Следовательно, учение НАТО имеет сугубо антироссийскую направленность", - сказал Кошелев журналистам во вторник.

По его словам, "в Минобороны РФ не осталось незамеченным, что в отличие от аналогичных учений, проведенных альянсом в 2012-2013 годах, НАТО существенно расширила перечень штабных структур, отрабатывающих вопросы взаимодействия".

Штабные учения НАТО Trident Juncture проходят вблизи границ РФ, они начались 9 ноября и должны завершиться 17 ноября.

Кошелев отметил, что задействование в учениях Объединенного центра разработки концепций боевого применения объединенных вооруженных сил НАТО в Норвегии (Ставангер), штаба Объединенного командования объединенными вооруженными силами НАТО в Италии (Неаполь) и штаба Стратегического командования операций объединенных вооруженных сил НАТО в Бельгии (Монс) говорит о значительно возросшем масштабе проводимых мероприятий боевой подготовки блока.

"Увязываем эти учения с недавними высказываниями верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО генерала Филиппа Бридлава, который заявил о необходимости предоставить альянсу дополнительные силы в связи с якобы "непрекращающейся российской угрозой". Сегодня в качестве объекта этой "угрозы" выбрана Эстония. Хотя еще совсем недавно этими объектами были Польша, Литва и Латвия, где также проводились масштабные натовские учения", - сказал Кошелев.

Он отметил, что за последние полгода альянс провел пять учений с концентрацией разнородных сил вблизи российских границ, в том числе сил первоочередного задействования НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости