Восстановлен наиболее пострадавший в аварии гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС

Запуском второго гидроагрегата завершено пятилетнее восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после остановки работы в результате аварии в 2009 году

Восстановлен наиболее пострадавший в аварии гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС
Вид на Саяно-Шушенскую ГЭС.
Фото: ТАСС, Александр Колбасов

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Компания "РусГидро" запустила в эксплуатацию гидроагрегат №2 на Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, в работе находятся все 10 гидроагрегатов станции, завершен основной объем работ по восстановлению и комплексной реконструкции ГЭС.

В церемонии запуска по видеосвязи из Владивостока принял участие президент РФ Владимир Путин. "Хочу поздравить вас с запуском второго по номеру и десятого по счету, завершающего блока Саяно-Шушенской ГЭС", - сказал президент.

Он напомнил, что второй блок пострадал во время аварии 17 августа 2009 года больше всех, поэтому символично, что именно им заканчивается полное восстановление станции, которая снова приобретает статус флагмана отечественной гидроэнергетики.

При аварии в результате серьезных разрушений креплений крышки турбины гидроагрегата потоки воды затопили машинный зал станции. Погибли 75 человек, повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты, работа ГЭС была остановлена.

Все 10 гидроагрегатов станции заменены на новые. Установленная мощность ГЭС достигла проектного значения - 6400 МВт. Стоимость проекта восстановления и реконструкции станции, финансировавшегося из собственных средств "РусГидро", составила 41 млрд рублей, что на 2 млрд рублей меньше изначальной сметы. Все работы были выполнены в точном соответствии с графиком, утвержденном руководством страны в 2009 году.

Гидроэлектростанцию восстанавливали в три этапа. На первом из них, продлившемся до конца 2010 года, были разобраны завалы, восстановлены конструкции машинного зала и введены в строй 4 наименее пострадавших гидроагрегата. Этот этап был наиболее сложным - гидроэнергетикам пришлось не только восстанавливать станцию, но и бороться с десятками тысяч тонн льда, наросшими зимой на эксплуатационном водосбросе из-за непроектного режима работы гидротехнических сооружений, а также ускоренными темпами достраивать береговой водосброс. Весной 2010 года Саяно-Шушенская ГЭС защитила население, живущее по берегам Енисея ниже станции, от сильного наводнения.

На втором этапе в 2011-2013 годах взамен поврежденных машин были смонтированы 5 новых гидроагрегатов. Для доставки крупногабаритных элементов гидроагрегатов "РусГидро" осуществило уникальную транспортную операцию: оборудование агрегатов было погружено в Санкт-Петербурге на корабли класса "река-море" и преодолело 5900 км до Саяно-Шушенской ГЭС по рекам, озерам и Северному морскому пути.

В ходе третьего этапа в 2013-2014 годах были заменены на новые 4 ранее восстановленных агрегата, а также смонтирован наиболее пострадавший в ходе аварии гидроагрегат №2. Было заменено на новое все устаревшее оборудование, в том числе не пострадавшее в ходе аварии. Саяно-Шушенская ГЭС получила новые генераторные выключатели, 16 силовых трансформаторов, а также современное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ 500 кВ).

Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит. Новые гидроагрегаты изготовлены ОАО "Силовые машины".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи