Ученые изучили внутренную поверхность обнаруженной в ЯНАО воронки

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Ученые завершили экспедицию к воронке, найденной этим летом в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Специалисты впервые смогли совершить полноценный спуск и обследовать внутреннюю часть кратера, тогда как в первые две экспедиции в июле и в августе провести полноценные исследования мешали постоянные обрушения внутренних стен воронки.

Ученые провели георадиолокацию воронки на глубину 200 м, что позволит получить наглядную структуру воронки и создать 3D-модель.

Сама воронка, по мнению ученых, через пару лет превратится в одно из тундровых озер, которых много на Ямале и, которые, скорее всего, имеют аналогичное происхождение. "Большая часть гипотез о происхождении озер укладывается именно в этом направлении", - отмечается в сообщении.

В апреле 2015 года планируется еще одна экспедиция, в рамках которой будут проводиться геофизические и геологические исследования прилегающей территории кратера.

10 июля в интернете появилось видео с изображением огромной воронки неизвестного происхождения. Она находится недалеко от Бованенковского месторождения, ее диаметр по внутреннему краю составляет около 40 метров, по внешнему - 60 метров, глубина пока неизвестна.

Научная группа провела первичный осмотр глубокой котловины и пришла к выводу, что на месте воронки имел место механический выброс - ямальский кратер, скорее всего, образовался в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов. Ученые не выявили отклонений магнитного фона и незначительное повышение радиационного, что связано с выбросом пород.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи