В Нижнем Новгороде продали связанный с жизнью Горького дом

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - В Нижнем Новгороде на аукционе продали дом, где Горький начинал жизнь "в людях".

Как отмечается на сайте регионального министерства государственного имущества и земельных ресурсов, дом продан 11 ноября по начальной цене 6 млн 933 тыс. рублей Дмитрию Козлову.

Речь идет о доме Леонтия Порхунова в центре Нижнего Новгорода, где в 11-летнем возрасте начинал жизнь "в людях" Алеша Пешков, который впоследствии стал известен под псевдонимом Максим Горький.

Это двухэтажное нежилое здание общей площадью 206 кв.м находится по адресу улица Горького 74. К нему прилагается земельный участок в 605 кв.м.

В документации отмечается, что сам дом является объектом культурного наследия, а на участок установлен особый режим использования земли - историческая территория "Старый Нижний Новгород".

Представитель общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова рассказала агентству "Интерфакс", что дом является образцом мещанской городской застройки, и власти хотели сделать в нем музей нижегородской интеллигенции (ранее он размещался в доме 127 по той же улице Горького).

Директор музейного объединения "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" Вениамин Архангельский констатировал, что идея о переносе в дом Порхунова экспозиции, посвященной нижегородской интеллигенции, прекратила существование после продажи дома.

Представитель Мингосимущества области уточнил, что победитель аукциона подавал заявку на участие как физическое лицо. Скорее всего, купленная им недвижимость будет использована в коммерческих целях.

Собеседник агентства подчеркнул, что новый собственник не может снести здание, а работы по реконструкции должен согласовывать с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

"В людях" - это вторая повесть в автобиографической трилогии Горького. Она была написана в 1915-1916 годах. В ней писатель рассказывает о своей жизни в Нижнем Новгороде в подростковом возрасте. Первая повесть "Детство" была написана в 1913-1914 годах. Третью часть трилогии, "Мои университеты", Горький написал в 1923 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции