Верховный суд дал "Мемориалу" время на устранение нарушений

Верховный суд согласился перенести рассмотрение иска о ликвидации общества, что даст время "Мемориалу" на устранение нарушений

Верховный суд дал "Мемориалу" время на устранение нарушений
Фото: ТАСС, Георгий Андреев

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд перенес на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации правозащитного общества "Мемориал" в связи с выявленными нарушениями в его деятельности. Как передает корреспондент "Интерфакса", суд в четверг удовлетворил ходатайство сторон о переносе заседания.

Данное решение суда позволит "Мемориалу" на конференции 22-23 ноября устранить выявленные нарушения, которые стали причиной для подачи иска о ликвидации организации.

После заседания представители "Мемориала" сообщили журналистам, что сегодняшнее решение позволит организации внести все необходимые изменения в устав.

"Надеемся, что Минюсту этого будет достаточно, и процесс 17 декабря будет завершен", - сказал юрист организации.

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, который пришел в суд, заявил, что рад решению ВС.

"То, что произошло, абсолютно законно. 22-23 ноября я приду присутствовать на конференции "Мемориала", буду давать советы как юрист", - сказал Федотов.

Он выразил надежду, что после съезда "Мемориала" и изменений в уставе организации Минюст откажется от своих претензий к правозащитному обществу.

Как сообщалось, в сентябре этого года Минюст обратился в ВС с иском о ликвидации общероссийской общественной организации Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" в связи с выявленными нарушениями в деятельности организации, в частности в ее структуре.

Позже Минюст попросил суд перенести заседание в связи с проведением 22-23 ноября конференции, в ходе которой правозащитники обещали устранить выявленные ведомством нарушения.

В минувшую субботу уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой содействовать отзыву судебного иска о ликвидации правозащитного общества "Мемориал".

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий, образовательными программами. В составе общества работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

В сентябре Мосгорсуд признал законным требование прокуратуры признать "Мемориал" "иностранным агентом", отклонив апелляционную жалобу общества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости