Верховный суд дал "Мемориалу" время на устранение нарушений

Верховный суд согласился перенести рассмотрение иска о ликвидации общества, что даст время "Мемориалу" на устранение нарушений

Верховный суд дал "Мемориалу" время на устранение нарушений
Фото: ТАСС, Георгий Андреев

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд перенес на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации правозащитного общества "Мемориал" в связи с выявленными нарушениями в его деятельности. Как передает корреспондент "Интерфакса", суд в четверг удовлетворил ходатайство сторон о переносе заседания.

Данное решение суда позволит "Мемориалу" на конференции 22-23 ноября устранить выявленные нарушения, которые стали причиной для подачи иска о ликвидации организации.

После заседания представители "Мемориала" сообщили журналистам, что сегодняшнее решение позволит организации внести все необходимые изменения в устав.

"Надеемся, что Минюсту этого будет достаточно, и процесс 17 декабря будет завершен", - сказал юрист организации.

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, который пришел в суд, заявил, что рад решению ВС.

"То, что произошло, абсолютно законно. 22-23 ноября я приду присутствовать на конференции "Мемориала", буду давать советы как юрист", - сказал Федотов.

Он выразил надежду, что после съезда "Мемориала" и изменений в уставе организации Минюст откажется от своих претензий к правозащитному обществу.

Как сообщалось, в сентябре этого года Минюст обратился в ВС с иском о ликвидации общероссийской общественной организации Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" в связи с выявленными нарушениями в деятельности организации, в частности в ее структуре.

Позже Минюст попросил суд перенести заседание в связи с проведением 22-23 ноября конференции, в ходе которой правозащитники обещали устранить выявленные ведомством нарушения.

В минувшую субботу уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой содействовать отзыву судебного иска о ликвидации правозащитного общества "Мемориал".

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий, образовательными программами. В составе общества работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

В сентябре Мосгорсуд признал законным требование прокуратуры признать "Мемориал" "иностранным агентом", отклонив апелляционную жалобу общества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости