Верховный суд дал "Мемориалу" время на устранение нарушений

Верховный суд согласился перенести рассмотрение иска о ликвидации общества, что даст время "Мемориалу" на устранение нарушений

Верховный суд дал "Мемориалу" время на устранение нарушений
Фото: ТАСС, Георгий Андреев

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд перенес на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации правозащитного общества "Мемориал" в связи с выявленными нарушениями в его деятельности. Как передает корреспондент "Интерфакса", суд в четверг удовлетворил ходатайство сторон о переносе заседания.

Данное решение суда позволит "Мемориалу" на конференции 22-23 ноября устранить выявленные нарушения, которые стали причиной для подачи иска о ликвидации организации.

После заседания представители "Мемориала" сообщили журналистам, что сегодняшнее решение позволит организации внести все необходимые изменения в устав.

"Надеемся, что Минюсту этого будет достаточно, и процесс 17 декабря будет завершен", - сказал юрист организации.

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, который пришел в суд, заявил, что рад решению ВС.

"То, что произошло, абсолютно законно. 22-23 ноября я приду присутствовать на конференции "Мемориала", буду давать советы как юрист", - сказал Федотов.

Он выразил надежду, что после съезда "Мемориала" и изменений в уставе организации Минюст откажется от своих претензий к правозащитному обществу.

Как сообщалось, в сентябре этого года Минюст обратился в ВС с иском о ликвидации общероссийской общественной организации Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" в связи с выявленными нарушениями в деятельности организации, в частности в ее структуре.

Позже Минюст попросил суд перенести заседание в связи с проведением 22-23 ноября конференции, в ходе которой правозащитники обещали устранить выявленные ведомством нарушения.

В минувшую субботу уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой содействовать отзыву судебного иска о ликвидации правозащитного общества "Мемориал".

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий, образовательными программами. В составе общества работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

В сентябре Мосгорсуд признал законным требование прокуратуры признать "Мемориал" "иностранным агентом", отклонив апелляционную жалобу общества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Недвижимость
Последние новости