Суд арестовал еще двоих членов подмосковной "банды ГТА"

На настоящий момент арестованы трое членов группировки, в ближайшее время следствие будет ходатайствовать об аресте еще трех

Суд арестовал еще двоих членов подмосковной "банды ГТА"
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Басманный районный суд Москвы арестовал еще двоих членов так называемой "банды ГТА", совершавшей убийства на дорогах Подмосковья, сообщила в пятницу пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Таким образом, на настоящий момент арестованы трое членов группировки. Все они оставлены под стражей до 22 декабря.

В свою очередь официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в преступную группировку входило не менее десяти человек. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об аресте еще троих подозреваемых. По словам представителя СКР, задержание остальных участников преступной группировки - "лишь вопрос времени".

Предполагаемых участников банды задерживали в самых разных, в том числе отдаленных, регионах России, отметил Маркин.

"В частности, один из бандитов был задержан более чем за 1000 км от столицы. Будучи одним из самых активных членов группировки, он проживал и работал на даче в Красногорском районе у жителя Подмосковья", - сказал представитель СКР.

По его словам, мужчина снабжал группировку оружием. "Для этого он приобрел необходимое оборудование вплоть до токарного мини-станка, на котором переделывал травматическое оружие в боевое. Более того, даже сумел из подручного материала изготовить самодельную снайперскую винтовку", - сказал Маркин.

Он напомнил, что из тайников банды было изъято более 20 единиц огнестрельного оружия, "которое члены банды использовали и собирались использовать для убийств водителей и пассажиров на дорогах Москвы и Подмосковья".

"В том, что именно это оружие использовалось участниками группировки, нет никаких сомнений, и это подтверждают результаты уже проведенных экспертиз", - сказал собеседник агентства.

"Таким образом, у следствия уже нет никаких сомнений, что обезврежена та самая банда, которая держала в страхе водителей Подмосковья", - подчеркнул представитель СКР.

По данным СКР, всего на счету этой банды не менее 14 убийств только на дорогах Москвы и Подмосковья.

Задержание "банды ГТА"

Так называемая "банда ГТА", совершившая не менее 14 убийств на дорогах Подмосковья, получила свое название по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto. Особенностью их преступлений было то, что участники группы останавливали машины при помощи железных шипов и расстреливали выходивших осмотреть повреждение водителей, а затем и пассажиров. СМИ сообщали, что деньги и ценные вещи автовладельцев члены банды оставляли нетронутыми.

О задержаниях и арестах участников так называемой "банды ГТА" Следственный комитет сообщил в среду, отметив при этом, что версия о подражании компьютерной игре не подтвердилась, поскольку преступники действовали из корыстных побуждений, обкрадывая своих жертв.

По словам Маркина, "показания задержанных и другие доказательства говорят о том, что убивали они без разбора, независимо от национальности и социального статуса, зачастую довольствуясь даже небольшими суммами денег, которые они находили у погибших".

На прошлой неделе стало известно о крупной спецоперации в московском регионе, в ходе которой был застрелен оказавший сопротивление выходец из Киргизии Рустам Усманов, а позже были задержаны десять его предполагаемых сообщников, в том числе уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов. Позднее Мамадчонова арестовали.

После спецоперации источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что хозяйственную постройку на участке в Раменском районе Подмосковья, на территории которого проходило задержание Усманова, сдавал в аренду руководитель управления делами Гепрокуратуры Алексей Староверов. При этом за хозяйством в доме на этом же участке присматривала семья Усманова. Староверов был допрошен в качестве свидетеля. После этого он был временно отстранен от должности по решению главы Генпрокуратуры Юрия Чайки, хоть в СК заявили, что он дал "исчерпывающие показания". По словам официального представителя надзорного ведомства Марины Гридневой, такое решение было принято на время проведения служебной проверки.

Накануне в Генпрокуратуре уточнили, что владельцем постройки, в котором проживал Усманов, является не сам Староверов, а один из его родственников. Там также сообщили, что "проверка не установила контактов Староверова с предполагаемым преступником".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи