Суд оставил под стражей бывшего заместителя главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Верховный Суд Хакасии оставил в силе постановление Саяногорского городского суда, отказавшего в изменении меры пресечения одному из фигурантов уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - Евгению Шерварли.

"Адвокат Шерварли подал ходатайство о замене ему заключения под стражей на более мягкую меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. Сам подсудимый от участия в судебных заседаниях отказался", - говорится в сообщении суда.

Ранее Саяногорский городской суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя об изменении меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу в отношении подсудимых директора филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" Николая Неволько и заместителя главного инженера станции Евгения Шерварли, арестовав их на полгода каждого, ВС Хакасии оставил в конце сентября это решение в силе.

Основанием послужило нарушение условий подписки о невыезде - подсудимые выезжали за пределы Саяногорска, не получив соответствующего разрешения.

17 августа 2009 года авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. Во время ликвидации аварии было разобрано свыше 5 тыс. куб. м. завалов и откачано более 277 тыс. куб. м воды.

По версии следствия, работники Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С.Непорожнего, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата N2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии.

Обвинение по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц) было предъявлено директору филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" Н.Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Е.Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам службы мониторинга оборудования ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу.

Материалы уголовного дела занимают 1213 томов. Суд начался в июле 2013 года.

Саяно-Шушенская ГЭС до аварии была самой крупной ГЭС страны, ее установленная мощность составляла 6,4 ГВт. В результате аварии были остановлены все десять гидроагрегатов станции, часть из них была разрушена. 12 ноября был запущен последний из 10 гидроагрегатов станции, которые были полностью обновлены в ходе восстановительных работ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции