Более трети россиян назвали проблему коррупции в России неискоренимой

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Более трети россиян считают, что справиться с проблемой коррупции в России невозможно, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Согласно данным опроса, проведенного среди 1630 человек в 134 населенных пунктах России, чаще всего респонденты называют коррупционерами сотрудников ГИБДД (43%), полиции (39%) и таможни (35%).

Кроме того, треть (33%) респондентов считают коррумпированными чиновников региональных и местных органов власти, по 31% - мэров и депутатов региональных и местных заксобраний, а также депутатов Госдумы. По 29% полагают, что нечисты на руку бывают губернаторы и судьи, по 26% видят коррупционную составляющую в работе чиновников федеральных ведомств и министерств, ректоров высших учебных заведений.

Более трети (39%) участников опроса уверены, что коррупции и злоупотреблений полномочиями в верхних эшелонах власти за последние 15 лет стало больше. Положительные изменения усматривает каждый пятый опрошенный (20%), а каждый третий (33%) говорит о том, что уровень коррупции не изменился. 8% затруднились ответить.

Основная форма коррупции в России, по мнению 45% респондентов, - это взяточничество. Каждый третий (33%) говорит о распространенности "блата", 31% указывает на "семейственность, кумовство".

Махинации с государственным имуществом распространенным явлением считают 29% респондентов. 27% опрошенных уверены, что не редкость и нецелевое использование или присвоение государственных средств.

Махинации с государственными поставками упомянули 23% участников опроса, подкуп госслужащих - 22%, уклонение от уплаты налогов - 21%. Каждый пятый (20%) среди распространенных форм коррупции указывает на "раздувание штата или бюджета административных органов", столько же (20%) говорят о вымогательстве со стороны госслужащих.

В целом, более трети (38%) россиян придерживаются мнения, что российские власти продолжат борьбу с коррупцией, но вряд ли достигнут победы, поскольку "коррупция неискоренима". Практически каждый четвертый (26%) прочит властям успех при "решительной чистке рядов чиновников высшего ранга" и ужесточении наказания за коррупционные преступления. Между тем, 19% полагают, что руководителям тяжело бороться с коррупцией, так как они "сами во многом зависят от коррумпированных чиновников".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости