Более трети россиян назвали проблему коррупции в России неискоренимой

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Более трети россиян считают, что справиться с проблемой коррупции в России невозможно, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Согласно данным опроса, проведенного среди 1630 человек в 134 населенных пунктах России, чаще всего респонденты называют коррупционерами сотрудников ГИБДД (43%), полиции (39%) и таможни (35%).

Кроме того, треть (33%) респондентов считают коррумпированными чиновников региональных и местных органов власти, по 31% - мэров и депутатов региональных и местных заксобраний, а также депутатов Госдумы. По 29% полагают, что нечисты на руку бывают губернаторы и судьи, по 26% видят коррупционную составляющую в работе чиновников федеральных ведомств и министерств, ректоров высших учебных заведений.

Более трети (39%) участников опроса уверены, что коррупции и злоупотреблений полномочиями в верхних эшелонах власти за последние 15 лет стало больше. Положительные изменения усматривает каждый пятый опрошенный (20%), а каждый третий (33%) говорит о том, что уровень коррупции не изменился. 8% затруднились ответить.

Основная форма коррупции в России, по мнению 45% респондентов, - это взяточничество. Каждый третий (33%) говорит о распространенности "блата", 31% указывает на "семейственность, кумовство".

Махинации с государственным имуществом распространенным явлением считают 29% респондентов. 27% опрошенных уверены, что не редкость и нецелевое использование или присвоение государственных средств.

Махинации с государственными поставками упомянули 23% участников опроса, подкуп госслужащих - 22%, уклонение от уплаты налогов - 21%. Каждый пятый (20%) среди распространенных форм коррупции указывает на "раздувание штата или бюджета административных органов", столько же (20%) говорят о вымогательстве со стороны госслужащих.

В целом, более трети (38%) россиян придерживаются мнения, что российские власти продолжат борьбу с коррупцией, но вряд ли достигнут победы, поскольку "коррупция неискоренима". Практически каждый четвертый (26%) прочит властям успех при "решительной чистке рядов чиновников высшего ранга" и ужесточении наказания за коррупционные преступления. Между тем, 19% полагают, что руководителям тяжело бороться с коррупцией, так как они "сами во многом зависят от коррумпированных чиновников".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи