Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Более трети россиян назвали проблему коррупции в России неискоренимой

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Более трети россиян считают, что справиться с проблемой коррупции в России невозможно, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Согласно данным опроса, проведенного среди 1630 человек в 134 населенных пунктах России, чаще всего респонденты называют коррупционерами сотрудников ГИБДД (43%), полиции (39%) и таможни (35%).

Кроме того, треть (33%) респондентов считают коррумпированными чиновников региональных и местных органов власти, по 31% - мэров и депутатов региональных и местных заксобраний, а также депутатов Госдумы. По 29% полагают, что нечисты на руку бывают губернаторы и судьи, по 26% видят коррупционную составляющую в работе чиновников федеральных ведомств и министерств, ректоров высших учебных заведений.

Более трети (39%) участников опроса уверены, что коррупции и злоупотреблений полномочиями в верхних эшелонах власти за последние 15 лет стало больше. Положительные изменения усматривает каждый пятый опрошенный (20%), а каждый третий (33%) говорит о том, что уровень коррупции не изменился. 8% затруднились ответить.

Основная форма коррупции в России, по мнению 45% респондентов, - это взяточничество. Каждый третий (33%) говорит о распространенности "блата", 31% указывает на "семейственность, кумовство".

Махинации с государственным имуществом распространенным явлением считают 29% респондентов. 27% опрошенных уверены, что не редкость и нецелевое использование или присвоение государственных средств.

Махинации с государственными поставками упомянули 23% участников опроса, подкуп госслужащих - 22%, уклонение от уплаты налогов - 21%. Каждый пятый (20%) среди распространенных форм коррупции указывает на "раздувание штата или бюджета административных органов", столько же (20%) говорят о вымогательстве со стороны госслужащих.

В целом, более трети (38%) россиян придерживаются мнения, что российские власти продолжат борьбу с коррупцией, но вряд ли достигнут победы, поскольку "коррупция неискоренима". Практически каждый четвертый (26%) прочит властям успех при "решительной чистке рядов чиновников высшего ранга" и ужесточении наказания за коррупционные преступления. Между тем, 19% полагают, что руководителям тяжело бороться с коррупцией, так как они "сами во многом зависят от коррумпированных чиновников".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи