Moody's снизило рейтинги АФК "Система" в связи с решением суда по "Башнефти"

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило корпоративный рейтинг (CFR) АФК "Система" до "B1" с "Ba2", прогноз рейтингов - "негативный".

Решение агентство связано с предстоящим изъятием акций "Башнефти" из собственности "Системы" на основании решения суда, а также с риском дальнейшего негативного давления на компанию в связи с этим судебным решением и/или с продолжающимся расследованием приватизации "Башнефти".

Агентство Moody's, говорится в сообщении, рассматривало возможность истребования акций "Башнефти" в пользу государства как один из наиболее крайних вариантов, когда помещало рейтинги АФК на пересмотр в сентябре этого года.

АФК "Система" заявила, что не будет обжаловать изъятие "Башнефти", но потребует возмещения убытков от продавца актива. По мнению агентства, такое решение можно рассматривать как прагматичное, так как оно может привести к быстрому завершению дела без дальнейших новых негативных последствий. Однако тот факт, что контролирующий акционер "Системы" Владимир Евтушенков остается под домашним арестом, дает основания предположить, что дело, возможно, еще не полностью закрыто. По мнению экспертов Moody's, существует риск новых наказаний или исков в отношении компании, в том числе эти решения могут коснуться полученных ею от "Башнефти" дивидендов.

Если негативное давление возрастет, у "Системы" могут возникнуть проблемы с сохранением своего прежде прочного доступа к финансовому рынку, а также отношений по рефинансированию долгов, говорится в сообщении агентства.

В то же время АФК "Система" по-прежнему сохраняет преимущества, связанные с владением 53,5% акций МТС, а также другими активами. Долг холдинговой компании, а также предоставленные компанией гарантии оцениваются Moody's на уровне $1,7 млрд и $0,6 млрд соответственно и являются скромными в сравнении со стоимостью активов.

Без учета негативных рисков, связанных с "Башнефтью", долг "Системы", скорее всего, по-прежнему имел бы рейтинг в категории "Ba", отмечает агентство.

Moody's может изменить прогноз на "стабильный" или рассмотреть возможность повышения рейтинга, если не последует новых исков к "Системе", а также если иные негативные последствия дела "Башнефти" окажут ограниченное воздействие на бизнес компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи