Moody's снизило рейтинги АФК "Система" в связи с решением суда по "Башнефти"

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило корпоративный рейтинг (CFR) АФК "Система" до "B1" с "Ba2", прогноз рейтингов - "негативный".

Решение агентство связано с предстоящим изъятием акций "Башнефти" из собственности "Системы" на основании решения суда, а также с риском дальнейшего негативного давления на компанию в связи с этим судебным решением и/или с продолжающимся расследованием приватизации "Башнефти".

Агентство Moody's, говорится в сообщении, рассматривало возможность истребования акций "Башнефти" в пользу государства как один из наиболее крайних вариантов, когда помещало рейтинги АФК на пересмотр в сентябре этого года.

АФК "Система" заявила, что не будет обжаловать изъятие "Башнефти", но потребует возмещения убытков от продавца актива. По мнению агентства, такое решение можно рассматривать как прагматичное, так как оно может привести к быстрому завершению дела без дальнейших новых негативных последствий. Однако тот факт, что контролирующий акционер "Системы" Владимир Евтушенков остается под домашним арестом, дает основания предположить, что дело, возможно, еще не полностью закрыто. По мнению экспертов Moody's, существует риск новых наказаний или исков в отношении компании, в том числе эти решения могут коснуться полученных ею от "Башнефти" дивидендов.

Если негативное давление возрастет, у "Системы" могут возникнуть проблемы с сохранением своего прежде прочного доступа к финансовому рынку, а также отношений по рефинансированию долгов, говорится в сообщении агентства.

В то же время АФК "Система" по-прежнему сохраняет преимущества, связанные с владением 53,5% акций МТС, а также другими активами. Долг холдинговой компании, а также предоставленные компанией гарантии оцениваются Moody's на уровне $1,7 млрд и $0,6 млрд соответственно и являются скромными в сравнении со стоимостью активов.

Без учета негативных рисков, связанных с "Башнефтью", долг "Системы", скорее всего, по-прежнему имел бы рейтинг в категории "Ba", отмечает агентство.

Moody's может изменить прогноз на "стабильный" или рассмотреть возможность повышения рейтинга, если не последует новых исков к "Системе", а также если иные негативные последствия дела "Башнефти" окажут ограниченное воздействие на бизнес компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции