Космический "грузовик" "Прогресс М-24М" затопят в Тихом океане

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Грузовой корабль "Прогресс М-24М", который 27 октября отчалил от МКС, в ночь на четверг будет затоплен в Тихом океане, сообщили "Интерфаксу" в среду в подмосковном Центре управления полетами.

"Грузовой космический корабль завершает автономный полет. С его помощью ученые провели серию экспериментов по изучению земной атмосферы. В 02:00 московского времени 20 ноября его двигатели включатся на торможение, после чего "грузовик" войдет в плотные слои атмосферы", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, циклограмма заключительного этапа полета "Прогресса" предусматривает, что в 02:46:04 20 ноября несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки корабля упадут в несудоходной части Тихого океана. Так называемое "кладбище космических кораблей" находится примерно в 3 тыс. км восточнее столицы Новой Зеландии Веллингтона.

"Прогресс М-24М" по команде Центра управления полетами 27 октября отстыковался от модуля "Пирс" российского сегмента Международной космической станции. После отстыковки корабль участвовал в эксперименте "Отражение". Ранее эксперимент "Отражение" проводился с использованием грузовых кораблей "Прогресс М-61", "Прогресс М-65", "Прогресс М-04М" и "Прогресс М-05М" перед их затоплением.

Как ранее сообщал руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, в ходе эксперимента "Отражение" изучается возможность прохождения оптических сигналов для исследования видоизменений земной атмосферы. "В одном из экспериментов, называющемся "Отражение", мы с помощью телекамеры под разными углами от Солнца смотрим на земную атмосферу и процессы, которые в ней происходят", - уточнил он.

"Прогресс М-24М" был запущен с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты-носителя "Союз-У" 24 июля в 1:44. В 7:31 корабль пристыковался к отсеку "Пирс" российского сегмента МКС.

"Прогресс М-24М" доставил на станцию 2322 килограмма различных грузов, в числе которых топливо, воздух, продукты питания, аппаратуру для проведения научных экспериментов и посылки для членов экипажа МКС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония0 : 1Идет первый таймСенегал СенегалИдет первый таймМане (12)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00