Космический "грузовик" "Прогресс М-24М" затопят в Тихом океане

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Грузовой корабль "Прогресс М-24М", который 27 октября отчалил от МКС, в ночь на четверг будет затоплен в Тихом океане, сообщили "Интерфаксу" в среду в подмосковном Центре управления полетами.

"Грузовой космический корабль завершает автономный полет. С его помощью ученые провели серию экспериментов по изучению земной атмосферы. В 02:00 московского времени 20 ноября его двигатели включатся на торможение, после чего "грузовик" войдет в плотные слои атмосферы", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, циклограмма заключительного этапа полета "Прогресса" предусматривает, что в 02:46:04 20 ноября несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки корабля упадут в несудоходной части Тихого океана. Так называемое "кладбище космических кораблей" находится примерно в 3 тыс. км восточнее столицы Новой Зеландии Веллингтона.

"Прогресс М-24М" по команде Центра управления полетами 27 октября отстыковался от модуля "Пирс" российского сегмента Международной космической станции. После отстыковки корабль участвовал в эксперименте "Отражение". Ранее эксперимент "Отражение" проводился с использованием грузовых кораблей "Прогресс М-61", "Прогресс М-65", "Прогресс М-04М" и "Прогресс М-05М" перед их затоплением.

Как ранее сообщал руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, в ходе эксперимента "Отражение" изучается возможность прохождения оптических сигналов для исследования видоизменений земной атмосферы. "В одном из экспериментов, называющемся "Отражение", мы с помощью телекамеры под разными углами от Солнца смотрим на земную атмосферу и процессы, которые в ней происходят", - уточнил он.

"Прогресс М-24М" был запущен с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты-носителя "Союз-У" 24 июля в 1:44. В 7:31 корабль пристыковался к отсеку "Пирс" российского сегмента МКС.

"Прогресс М-24М" доставил на станцию 2322 килограмма различных грузов, в числе которых топливо, воздух, продукты питания, аппаратуру для проведения научных экспериментов и посылки для членов экипажа МКС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи