Минздрав назвал неверными данные о сворачивании программы по борьбе с онкологией

В ведомстве отметили, что национальная онкологическая программа - обобщенное понятие, и некоторые из них действительно завершились

Минздрав назвал неверными данные о сворачивании программы по борьбе с онкологией
Свердловский областной Центр детской онкологии и гематологии
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Сообщения о том, что национальная онкологическая программа в России завершена, не соответствуют действительности. Об этом "Интерфаксу" сообщили в среду в пресс-службе министерства здравоохранения.

В ведомстве сказали, что национальная онкологическая программа - обобщенное понятие, которое включает ряд государственных программ федерального и регионального уровня.

"Некоторые из этих программ, действительно, уже завершились. Однако важно понимать, что все эти программы были направлены на повышение уровня оснащенности медицинских организаций, оказывающих онкологическую помощь", - отметили в пресс-службе.

"Ни в одну из них не входило обеспечение больных онкологическими заболеваниями медицинской помощью или лекарственными средствами. Поэтому завершение какой-либо из этих программ не отразится на доступности и качестве медицинской помощи для населения", - заявили в Минздраве.

В частности, с 2007 по 2012 год реализовывалась подпрограмма "Онкология" федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями". В 2013 году завершены начатые в 2011 году региональные программы модернизации здравоохранения.

С 2009 года в рамках национального проекта "Здоровье" реализуются мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями - за пять лет в них приняли участие 72 региона. На реализацию этих мероприятий было выделено около 35 млрд рублей из федерального бюджета и 12,6 млрд рублей из региональных бюджетов.

"Все эти программы позволили открыть новые учреждения, оказывающие онкологическую помощь, а также существенно укрепить материальную базу имеющихся", - сказали в Минздраве.

По данным министерства, с 2013 года мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями реализуются в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения" и региональных программ развития здравоохранения.

14 ноября "Коммерсант" писал, что федеральная национальная онкологическая программа, действовавшая в субъектах РФ с 2009 года, закрывается. В Минздраве изданию пояснили, что программу не будут продолжать, так как она выполнила поставленные задачи. В материале газеты говорилось о программе, на которую было потрачен 35 млрд рублей из федерального бюджета и 12,6 млрд рублей из региональных бюджетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00