Минздрав назвал неверными данные о сворачивании программы по борьбе с онкологией

В ведомстве отметили, что национальная онкологическая программа - обобщенное понятие, и некоторые из них действительно завершились

Минздрав назвал неверными данные о сворачивании программы по борьбе с онкологией
Свердловский областной Центр детской онкологии и гематологии
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Сообщения о том, что национальная онкологическая программа в России завершена, не соответствуют действительности. Об этом "Интерфаксу" сообщили в среду в пресс-службе министерства здравоохранения.

В ведомстве сказали, что национальная онкологическая программа - обобщенное понятие, которое включает ряд государственных программ федерального и регионального уровня.

"Некоторые из этих программ, действительно, уже завершились. Однако важно понимать, что все эти программы были направлены на повышение уровня оснащенности медицинских организаций, оказывающих онкологическую помощь", - отметили в пресс-службе.

"Ни в одну из них не входило обеспечение больных онкологическими заболеваниями медицинской помощью или лекарственными средствами. Поэтому завершение какой-либо из этих программ не отразится на доступности и качестве медицинской помощи для населения", - заявили в Минздраве.

В частности, с 2007 по 2012 год реализовывалась подпрограмма "Онкология" федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями". В 2013 году завершены начатые в 2011 году региональные программы модернизации здравоохранения.

С 2009 года в рамках национального проекта "Здоровье" реализуются мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями - за пять лет в них приняли участие 72 региона. На реализацию этих мероприятий было выделено около 35 млрд рублей из федерального бюджета и 12,6 млрд рублей из региональных бюджетов.

"Все эти программы позволили открыть новые учреждения, оказывающие онкологическую помощь, а также существенно укрепить материальную базу имеющихся", - сказали в Минздраве.

По данным министерства, с 2013 года мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями реализуются в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения" и региональных программ развития здравоохранения.

14 ноября "Коммерсант" писал, что федеральная национальная онкологическая программа, действовавшая в субъектах РФ с 2009 года, закрывается. В Минздраве изданию пояснили, что программу не будут продолжать, так как она выполнила поставленные задачи. В материале газеты говорилось о программе, на которую было потрачен 35 млрд рублей из федерального бюджета и 12,6 млрд рублей из региональных бюджетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости