Минюст России обвинил ЕСПЧ в нарушении Конвенции о защите прав человека

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Минюст России протестует против нарушения Страсбургским судом положений Европейской конвенции по правам человека в деле о выдворении из Финляндии российской гражданки, инвалида Марины Сенчишак.

"Вызывает недоумение, что вопреки положениям статьи 36 Конвенции о защите прав человека и основных свобод российские власти не были уведомлены Европейским судом о рассмотрении данной жалобы, чем были лишены возможности представить свою позицию по делу, где заявителем являлась российская гражданка и где, к тому же, затрагивался серьезный гуманитарный аспект", - говорится в заявлении Минюста, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что в связи с этим Минюстом России в ЕСПЧ направлены возражения относительно нарушения императивных норм Конвенции.

"Это уже не первый случай нарушения Европейским судом соответствующей нормы Конвенции в отношении Российской Федерации", - говорится в документе.

72-летняя Сенчишак прибыла в Финляндию по туристической визе в декабре 2008 года к дочери, которая живет в этой стране с 1988 года и имеет финское гражданство. По словам Сенчишак, ее поездка была связана с тем, что она не может получить адекватное медицинское обслуживание в России и полностью зависит от дочери.

Финские власти, напротив, сочли, что она может воспользоваться необходимым медицинским обслуживанием в России, после чего был начат процесс по ее высылке.

В результате временной меры со стороны ЕСПЧ финские власти приостановили этот процесс, и в настоящий момент Сенчишак проживает в городе Эспоо.

Она заявляет, что ее высылка стала бы нарушением статьи 3 (запрет на негуманное и унижающее человеческое достоинство обращение) и статьи 8 (право на уважение личной и семейной жизни) Европейской конвенции о правах человека.

Между тем, 18 ноября ЕСПЧ заключил, что возможная высылка не нарушает ее прав.

"В суде пришли к выводу, что ни общая ситуация в России, ни обстоятельства, касающиеся лично госпожи Сенчишак, не ставят ее в случае высылки в РФ под угрозу бесчеловечного и унижающего достоинство обращения", - говорится в пресс-релиза суда.

Кроме того, судьи не усмотрели нарушений статьи 8 (право на уважение личной и семейной жизни) ЕКПЧ.

В то же время в ЕСПЧ предупредили финские власти, что высылка женщины возможна только после завершения всех стадий рассмотрения дела. Вердикт ЕСПЧ не является окончательным. Любая из сторон может обжаловать его в течение ближайших трех месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости