Минюст России обвинил ЕСПЧ в нарушении Конвенции о защите прав человека

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Минюст России протестует против нарушения Страсбургским судом положений Европейской конвенции по правам человека в деле о выдворении из Финляндии российской гражданки, инвалида Марины Сенчишак.

"Вызывает недоумение, что вопреки положениям статьи 36 Конвенции о защите прав человека и основных свобод российские власти не были уведомлены Европейским судом о рассмотрении данной жалобы, чем были лишены возможности представить свою позицию по делу, где заявителем являлась российская гражданка и где, к тому же, затрагивался серьезный гуманитарный аспект", - говорится в заявлении Минюста, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что в связи с этим Минюстом России в ЕСПЧ направлены возражения относительно нарушения императивных норм Конвенции.

"Это уже не первый случай нарушения Европейским судом соответствующей нормы Конвенции в отношении Российской Федерации", - говорится в документе.

72-летняя Сенчишак прибыла в Финляндию по туристической визе в декабре 2008 года к дочери, которая живет в этой стране с 1988 года и имеет финское гражданство. По словам Сенчишак, ее поездка была связана с тем, что она не может получить адекватное медицинское обслуживание в России и полностью зависит от дочери.

Финские власти, напротив, сочли, что она может воспользоваться необходимым медицинским обслуживанием в России, после чего был начат процесс по ее высылке.

В результате временной меры со стороны ЕСПЧ финские власти приостановили этот процесс, и в настоящий момент Сенчишак проживает в городе Эспоо.

Она заявляет, что ее высылка стала бы нарушением статьи 3 (запрет на негуманное и унижающее человеческое достоинство обращение) и статьи 8 (право на уважение личной и семейной жизни) Европейской конвенции о правах человека.

Между тем, 18 ноября ЕСПЧ заключил, что возможная высылка не нарушает ее прав.

"В суде пришли к выводу, что ни общая ситуация в России, ни обстоятельства, касающиеся лично госпожи Сенчишак, не ставят ее в случае высылки в РФ под угрозу бесчеловечного и унижающего достоинство обращения", - говорится в пресс-релиза суда.

Кроме того, судьи не усмотрели нарушений статьи 8 (право на уважение личной и семейной жизни) ЕКПЧ.

В то же время в ЕСПЧ предупредили финские власти, что высылка женщины возможна только после завершения всех стадий рассмотрения дела. Вердикт ЕСПЧ не является окончательным. Любая из сторон может обжаловать его в течение ближайших трех месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи