Замглавы Росаккредитации предъявили обвинения в воспрепятствовании предпринимательству

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении заместителя руководителя Росаккредитации Назима Султанова было возбуждено главным следственным управлением ГУ МВД по Москве на основании результатов проверки Генпрокуратуры, сообщил "Коммерсант" в пятницу.

"В итоге следствие обвинило господина Султанова в совершении преступления, предусмотренного статьей УК "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности". Газета отмечает, что по этой статье сейчас расследуется всего четыре дела, да и те - в регионах.

По версии следствия, уточняет "Коммерсант", Султанов вместе с "неустановленными сообщниками" с декабря 2012 по март 2013 года ввел в эксплуатацию ведомства автоматическую систему "Единый реестр сертификатов соответствия", в которую были "намеренно внесены неверные настройки".

Эти изъяны не позволяли компаниям, которые занимаются сертификацией, не только отчитываться об использовании ими специальных бланков соответствия техническим регламентам Таможенного союза, но и не давали возможности внести сведения о своих экспертах в единую базу данных, что делало невозможным получение ими новых бланков. Все это фактически парализовало их работу, отмечает издание.

Между тем, как установило следствие, для того чтобы сведения все же были внесены в базу, компании должны были перечислить деньги на счет автономной некоммерческой организации "Регистр системы сертификации продукции".

Деньги якобы выплачивались за обучение экспертов, которое, как уверено следствие, в действительности не проводилось. Причем организацию-получателя, по данным следствия, возглавлял родственник одного из бывших руководителей Росаккредитации, подчеркивает газета.

По данным источников "Коммерсанта", в деле пока один потерпевший - ООО "Новые технологии", от которого требовали "за учебу" 80 тыс. руб.

Однако, как сообщили изданию в ГСУ ГУ МВД, в ходе расследования уже установлено, что всего "обучение экспертов" оплатили более 40 компаний, перечислив на счет АНО около 5 млн руб.

Тем временем, издание добавляет, что так как ч. 1 ст. 169 УК по приговору предусматривает лишь наказание в виде штрафов и запрета на работу в органах госвласти, Н.Султанову избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В свою очередь, в Росаккредитации уголовное преследование одного из своих руководителей назвали ошибкой.

Как пояснили "Коммерсанту" в ведомстве, до его организации в 2011 году регистрацией сертификатов занимался Росстандарт, который использовал в своей работе информационную систему "Интерстандарт". А поскольку Росаккредитация "создавалась с нуля", на момент начала работы у нее не было собственной системы и на начальном этапе использовалась прежняя.

Поэтому, по мнению представителей Росаккредитации, все претензии следственных органов должны относиться к недочетам старой системы.

"Нас обвиняют в практике, которая была внедрена задолго до нашего появления и досталась нам по наследству", - отметили в беседе с газетой сотрудники Росаккредитации.

Также в ведомстве "Коммерсанту" сообщили, что, несмотря на уголовное преследование, Н.Султанов продолжает работать в прежней должности, так как "данное расследование не требует его отстранения от выполнения обязанностей".

Кроме того, Росаккредитация уже обжаловала действия следователя в суде.

Тем временем в ООО "Новые технологии" от комментариев воздержались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи