Кубок конфедераций-2017

Замглавы Росаккредитации предъявили обвинения в воспрепятствовании предпринимательству

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении заместителя руководителя Росаккредитации Назима Султанова было возбуждено главным следственным управлением ГУ МВД по Москве на основании результатов проверки Генпрокуратуры, сообщил "Коммерсант" в пятницу.

"В итоге следствие обвинило господина Султанова в совершении преступления, предусмотренного статьей УК "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности". Газета отмечает, что по этой статье сейчас расследуется всего четыре дела, да и те - в регионах.

По версии следствия, уточняет "Коммерсант", Султанов вместе с "неустановленными сообщниками" с декабря 2012 по март 2013 года ввел в эксплуатацию ведомства автоматическую систему "Единый реестр сертификатов соответствия", в которую были "намеренно внесены неверные настройки".

Эти изъяны не позволяли компаниям, которые занимаются сертификацией, не только отчитываться об использовании ими специальных бланков соответствия техническим регламентам Таможенного союза, но и не давали возможности внести сведения о своих экспертах в единую базу данных, что делало невозможным получение ими новых бланков. Все это фактически парализовало их работу, отмечает издание.

Между тем, как установило следствие, для того чтобы сведения все же были внесены в базу, компании должны были перечислить деньги на счет автономной некоммерческой организации "Регистр системы сертификации продукции".

Деньги якобы выплачивались за обучение экспертов, которое, как уверено следствие, в действительности не проводилось. Причем организацию-получателя, по данным следствия, возглавлял родственник одного из бывших руководителей Росаккредитации, подчеркивает газета.

По данным источников "Коммерсанта", в деле пока один потерпевший - ООО "Новые технологии", от которого требовали "за учебу" 80 тыс. руб.

Однако, как сообщили изданию в ГСУ ГУ МВД, в ходе расследования уже установлено, что всего "обучение экспертов" оплатили более 40 компаний, перечислив на счет АНО около 5 млн руб.

Тем временем, издание добавляет, что так как ч. 1 ст. 169 УК по приговору предусматривает лишь наказание в виде штрафов и запрета на работу в органах госвласти, Н.Султанову избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В свою очередь, в Росаккредитации уголовное преследование одного из своих руководителей назвали ошибкой.

Как пояснили "Коммерсанту" в ведомстве, до его организации в 2011 году регистрацией сертификатов занимался Росстандарт, который использовал в своей работе информационную систему "Интерстандарт". А поскольку Росаккредитация "создавалась с нуля", на момент начала работы у нее не было собственной системы и на начальном этапе использовалась прежняя.

Поэтому, по мнению представителей Росаккредитации, все претензии следственных органов должны относиться к недочетам старой системы.

"Нас обвиняют в практике, которая была внедрена задолго до нашего появления и досталась нам по наследству", - отметили в беседе с газетой сотрудники Росаккредитации.

Также в ведомстве "Коммерсанту" сообщили, что, несмотря на уголовное преследование, Н.Султанов продолжает работать в прежней должности, так как "данное расследование не требует его отстранения от выполнения обязанностей".

Кроме того, Росаккредитация уже обжаловала действия следователя в суде.

Тем временем в ООО "Новые технологии" от комментариев воздержались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи