Премию "Просветитель" получили книги о мозге и о блокадном Ленинграде

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Вечером 20 ноября в РАМТе состоялась седьмая церемония вручения премии в области научно-популярной литературы "Просветитель", сообщает пресс-служба премии.

Победителем в номинации "Естественные и точные науки" стала Ася Казанцева, автор книги "Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости". Книга Казанцевой также победила в народном голосовании, которое проходило в паблике "Образовач" в социальной сети "ВКонтакте".

Помимо Казанцевой в номинации были представлены Борис Штерн (книга "Прорыв за край мира"), Геннадий Горелик ("Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации"), а также Сергей Ижевский, Андрей Лобанов и Александр Соснин, написавшие книгу "Жизнь замечательных жуков".

Лауреатом премии в номинации "Гуманитарные науки" стал историк Сергей Яров, автор книги "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда". Также на награду претендовали Ольга Вайнштейн (за книгу "Денди: мода, литература, стиль жизни"), Павел Полян ("Свитки из пепла. Еврейская "зондеркоммандо" в Аушвице-Биркенау и ее летописцы") и Аделаида Сванидзе ("Викинги").

Специальную номинацию "За верное служение делу просветительства" получила газета "Троицкий вариант - наука".

В состав жюри премии в этом году входили президент Политехнического музея Борис Салтыков, физик Алексей Семихатов, поэт и математик Евгений Бунимович, биолог Илья Колмановский, лингвист Владимир Плунгян, биолог Дмитрий Жуков и филолог Виктор Сонькин.

Лауреаты премии получат 700 тысяч рублей, а финалисты - по 100 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом на 130 тысяч рублей для продвижение книг на рынке.

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании "Вымпелком" и основателем Фонда некоммерческих программ "Династия" Дмитрием Зиминым, чтобы привлечь внимание читателей к просветительскому жанру и расширить рынок научно-популярной литературы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции