Премию "Просветитель" получили книги о мозге и о блокадном Ленинграде

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Вечером 20 ноября в РАМТе состоялась седьмая церемония вручения премии в области научно-популярной литературы "Просветитель", сообщает пресс-служба премии.

Победителем в номинации "Естественные и точные науки" стала Ася Казанцева, автор книги "Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости". Книга Казанцевой также победила в народном голосовании, которое проходило в паблике "Образовач" в социальной сети "ВКонтакте".

Помимо Казанцевой в номинации были представлены Борис Штерн (книга "Прорыв за край мира"), Геннадий Горелик ("Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации"), а также Сергей Ижевский, Андрей Лобанов и Александр Соснин, написавшие книгу "Жизнь замечательных жуков".

Лауреатом премии в номинации "Гуманитарные науки" стал историк Сергей Яров, автор книги "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда". Также на награду претендовали Ольга Вайнштейн (за книгу "Денди: мода, литература, стиль жизни"), Павел Полян ("Свитки из пепла. Еврейская "зондеркоммандо" в Аушвице-Биркенау и ее летописцы") и Аделаида Сванидзе ("Викинги").

Специальную номинацию "За верное служение делу просветительства" получила газета "Троицкий вариант - наука".

В состав жюри премии в этом году входили президент Политехнического музея Борис Салтыков, физик Алексей Семихатов, поэт и математик Евгений Бунимович, биолог Илья Колмановский, лингвист Владимир Плунгян, биолог Дмитрий Жуков и филолог Виктор Сонькин.

Лауреаты премии получат 700 тысяч рублей, а финалисты - по 100 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом на 130 тысяч рублей для продвижение книг на рынке.

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании "Вымпелком" и основателем Фонда некоммерческих программ "Династия" Дмитрием Зиминым, чтобы привлечь внимание читателей к просветительскому жанру и расширить рынок научно-популярной литературы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи