Депутаты приняли закон о создании СЭЗ в Крыму и Севастополе

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Государственная дума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении пакет законопроектов о создании свободной экономической зоны на территории Крыма и Севастополя, налоговых и страховых тарифах для участников СЭЗ.

Документ предусматривает особый правовой режим на территории Республики Крым и Севастополя в целях привлечения и осуществления инвестиций, применения таможенной процедуры свободной экономической зоны, создания и функционирования свободных портов и СЭЗ. Режим СЭЗ будет введен на 25 лет с возможностью продления.

Особый режим осуществления предпринимательской деятельности будет включать в себя особые условия налогообложения и предоставление субсидий на возмещение затрат участников СЭЗ на уплату таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении товаров, ввозимых для реализации инвестиционных проектов.

На территории СЭЗ также устанавливается особый правовой режим. В его рамках предлагается привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан. Для въезда иностранных граждан - представителей организаций и инвесторов и граждан, прибывающих в туристических целях, будет установлен упрощенный порядок оформления виз.

Юридическое лицо может быть включено в единый реестр участников СЭЗ, если оно зарегистрировано на территории Крыма или Севастополя, состоит на учете в налоговом органе и имеет инвестиционную декларацию. Участники свободной экономической зоны не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых, а также заниматься разработкой месторождений континентального шельфа.

Участники свободной экономической зоны осуществляют инвестиции в форме капитальных вложений. Для субъектов малого и среднего предпринимательства они должны составить не менее 3 млн рублей, для остальных участников - 30 млн рублей. Эти вложения должны быть осуществлены в течение трех лет со дня заключения договора о деятельности в СЭЗ.

Второй закон, принятый на заседании, снижает для участников СЭЗ тарифы страховых взносов с установленных действующим законодательством 30% до 7,6% (из них 6% пойдут в Пенсионный фонд РФ, 1,5% в Фонд социального страхования, 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования). Такой тариф будет действовать для участников, зарегистрированных в первые три года существования СЭЗ. Тариф будет действовать в течение 10 лет с момента получения юрлицом статуса участника СЭЗ.

Кроме того, депутаты приняли закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ", устанавливающий особый режим налогообложения для участников СЭЗ.

Так, документом предусматривается установление пониженной ставки налога на прибыль организаций. Налоговая ставка по части налога, зачисляемого в федеральный бюджет (2%), устанавливается в размере 0% на срок 10 лет.

Законами Республики Крым и Севастополя может устанавливаться пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ (18%), при этом она не может быть выше 13,5%.

Для использования таких налоговых ставок юрлицо обязано вести раздельный учет доходов и расходов, полученных и понесенных от деятельности, осуществляемой по договору о СЭЗ, и остальных доходов и расходов.

Кроме того, документ дает право Республике Крым и Севастополю устанавливать пониженную ставку единого сельскохозяйственного налога (6%). В 2015-2016 годах ставка может быть снижена до 0%, в 2017-2021 годах - до 4%.

Закон также меняет положения об упрощенной системе налогообложения. Так, для юрлиц, находящихся на территории Крыма и Севастополя, отменяется ограничение по доходам (оно составляет 45 млн рублей), после которого организация не имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения. Это будет касаться организаций, подающих уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2015 года.

Если лицо использует упрощенную систему налогообложения, налоговая ставка в 2015-2016 годах законами Республики Крым и Севастополя может быть уменьшена до нуля. В 2017-2021 годах налоговая ставка может быть уменьшена с 6% до 4% (если объектом налогообложения являются доходы), или с 15% до 10% (если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов). При этом в 2017-2021 годах налоговые ставки не могут быть ниже 3% и могут дифференцироваться в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Налоговая ставка по патентной системе налогообложения (6%) в 2015-2016 годах также может быть уменьшена до нуля законами Крыма и Севастополя. В 2017-2021 годах она может быть уменьшена до 4%.

Закон освобождает от обложения налогом на имущество то имущество организации, которое было создано или приобретено в целях реализации инвестиционного проекта. Льгота будет распространяться на имущество, расположенное на территории СЭЗ, на период 10 лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества.

Закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" и сопутствующие законы вступят в силу с 1 января 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи