Пепловый шлейф от вулкана Шивелуч прошел стороной от камчатских поселков

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Выпадения пепла, после произошедшего пепловыброса на вулкане Шивелуч, в населенных пунктах Усть-Камчатского района не зафиксировано, сообщает в воскресенье ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Пепловый шлейф распространился в восточном-юго-восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерновский и развеялся. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствовали", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, пепловый выброс на вулкане Шивелуч на высоту до 8 км над уровнем моря произошел в воскресенье утром по местному времени. В случае изменения направления ветра существовала угроза пеплопада в поселках Усть-Камчатского района. Теперь эта опасность миновала.

Также нет опасности пеплопадов в населенных пунктов в результате пеплового выброса на вулкане Жупановский, который "отстрелялся" на высоту до 6 км над уровнем моря за несколько часов до Шивелуча. По данным МЧС, облако пепла распространилось на 250 километров в восточном направлении от Жупановского в сторону Тихого океана, минуя населенные пункты.

Туристическим агентствам рекомендовано не организовывать туры в район вулканов Шивелуч и Жупановский, которым присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи