Приговор по делу о теракте в "Домодедово" признан законным

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд во вторник признал законным приговор четверым фигурантам дела о подготовке теракта в столичном аэропорту "Домодедово", совершенного в январе 2011 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционные жалобы защиты осужденных были отклонены, и приговор вступил в законную силу.

Вместе с тем судебная коллегия отменила в отношении братьев Яндиевых и Башира Хамхоева дополнительное наказание по одной из статей в виде ограничения свободы после отбытия основного срока. Все трое фигурантов осуждены пожизненно.

На заседании осужденный Ислам Яндиев просил смягчить назначенное ему наказание. Осужденный счел его чрезмерно суровыми, учитывая, что он активно сотрудничал с предварительным следствием, помогая раскрыть преступление.

Брат Яндиева Илез Яндиев также просил отменить приговор, так как, по его словам, он не имеет к преступлению никакого отношения. Согласно доводам его апелляционной жалобы, он не знал о намерениях своего брата Ислама, а только помогал покупать ему одежду и сим-карту.

Об отмене приговора просили и Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев - брат смертника, подорвавшего себя в аэропорту.

Защитники осужденных настаивали, что судебное следствие было проведено необъективно.

Осенью прошлого года Мособлсуд назначил Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет.

Также согласно приговору осужденные должны выплатить гражданские иски потерпевшим от 50 до 500 тысяч рублей в зависимости от причиненного ущерба.

Судебная коллегия зачитала только вводную и резолютивную части приговора. Так как дело слушалось частично в закрытом режиме, приговор полностью публично оглашен не был.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

"Как полагает следствие, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ", - сообщала ранее Генпрокуратура.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
Недвижимость
Последние новости